Oleh: azizyhoree | April 1, 2012

Dari kasus over heat & abnormal sound Vario 125 fi, perlu sosialisasi ke konsumen tentang new product


Masih hangat tentang issue kasus over heat pada matic al new vario 125 fi .. nampaknya memang banyak yang mengeluhkan suara asing di area mesin yang pada artikel test riding experience sebelumnya memang saya benarkan efek suara asing tersebut juga saya alami, meski saat itu saya anggap fine just abnormal sound yang membuat risih telinga namun tidak berimbas pada performa atau pun vibrasi yang mengganggu stabilitas handling

image

Sedulur komentator blog yang ternaung dalam komunitas koboys jogja malah ada yang sudah mengajukan klaim suara ngorok” di area

engine vario125 ke astra jombor jogja & dilakukan pengecekan pada unit vario nya ,adalah komentator ber inisial tiger piceks yang juga komplain vario 125 fi nya mengalami over heat setelah dipakai muter2 kota jogja , kemudian saat dilakukan check di astra jombor ternyata coolant di dalam radiator agak berkurang ….& setelah ditambahkan masalah tersebut tidak muncul ….

Hal yang sama di alami oleh bro jofrin wijaya owner vario 125 yang mengalami over heat setelah motornya di pakai jalan sejauh 7km an,  lampu indicator temperature menyala merah dan baru mau mati setelah di dinginkan selama 1 jam bro jofrin juga sudah mengklaimkan vario 125 nya ke ahhas main dealer di area semarang & tanggapan diagnosticnya akan di follow hari senin nanti …

image

Entah apa penyebab overheat tersebut,  memang semua engine ber radiator / water coolant rentan terhadap over heat* jika ada sirkulasi yg terhambat ataupun mal function pada komponen2 saluran & control sensor electronic yang bekerja di unit tersebut, artinya perawatan & perlakuan owner juga memang harus peka terhadap kondisi temperature engine…. terlalu dini juga apabila menjudge ada yang tidak beres dengan engine vario. 125 fi,  mengingat tidak semua owner vario mengalami overheat … si white-blue milik ibunda saya misalnya ., . yang kemaren sempat di review sama si karismanis di jogja, sudah 1bulan ini tidak ada masalah dengan temperature engine… pemakaian juga normal, inrejen juga adik saya yg melalukan, khas anak muda

saluran pendingin

Dari mini work shop vario 125 yang saya ikuti saat test ride session di jakarta di awal launching nya, saya teringat ada fitur technology yang di patentkan, yaitu tentang flow air di area radiator yang didesign agar memaksimalkan pendinginan, karena engine ber kompresi tinggi, kemudian ada lagi sistem engine breather di sebelah kiri block mesin yang menghubungkan crank case dengan cylinder head & mampu mensirkulasikan hawa panas dan memaksimalkan pendinginan yang disebabkan oleh pergolakan (agitasi) oli & panas mesin , yang juga di kontrol secara electronic, harusnya cooling system nya advance donk :?:

Kalau suara ngorok.  Sementara ini ada 2 versi yg bisa saya himpun,  dari bro tiger piceks & bro kilau biru,  setelah di. Check mekanik ahass perkiraan bersumber di area box filter udara & akibat resonansi antara air duct dengan box filter,  sementara bloger bang Iwan baran mendapat konfirmasi dari pihak astra pusat dari tingginya kompresi yang 11:1. * meski saya rasa kok ga seperti itu jika noise dari tinngginya kompressi … masalahnya WD merasakan sendiri feel ngoroknya seperti apa, dan saya juga pelihara CBR si paijo yang rasio kompresi nya 11:1. Tipikal kompresi tinggi akan menimbulkan bunyi jika pembakaran kurang sempurna atau kualitas Bbm rendah namun bukan seperti ngoroknya vario 125. :mrgreen: bunyi karena detonasi pada kompresi tinggi adalah ngelitik seperti suara logam beradu

image

Nah terlepas dari trouble atau tidak nya mengenai bunyi asing & gejala overheat tersebut hendaknya ahm mengedukasi jaringan servis nya agar semua komplain bisa tertangani dengan tepat, kemudian jika bunyi tersebut memang tak menimbulkan masalah secara teknis alangkah baiknya produsen bisa memberi sosialisasi dari mana to sumber ke asingan tersebut? Bisa saja kan melalui ahass/ para melaniknya agar bisa menjelaskan saat ditanyai konsumen yang sedang servis. , atau malah andaikata ke depannya ada improvement untuk memperbaikinya, bisa di infokan melalui ahass terdekat….. dengan begitu konsumen tetap di untungkan …

Enniweeyyy, tentu saja foto yang dikirimkan bro jofrin bukan lah BC atau pun mengada ada … mengingat bro jofrin sebelumnya juga berpengalaman menggunakan motor Honda berpendingin cairan yang tak bermasalah yaitu Honda nova sonic 125 ….

Semoga segera ada follow up!

Send from my Droid2
Salam from warung DOHC
Wassalamu’ alaykum :wink:

About these ads

Responses

  1. Absen dulu

  2. Absen

    • mangan sik # dilanjut nanti, iseh panjang tulisane :mrgreen:

  3. nitp artikel mas
    https://temonsoejadi.wordpress.com/2012/04/01/ingat-kita-akan-jadi-tua/

    terima kasih

  4. Ndang dilanjut..

    • arikel sudah di update semakin panjang, monggo di semak do baca ulang :mrgreen:

  5. mampir….

  6. bar madang kobong..

  7. Lebih masuk akal jika suara berasal dari resonansi box filter dengan air duct ketimbang karena tingginya kompresi. Sekedar info, Yamaha Xeon juga memunculkan suara seperti ngorok tapi relatif lemah dan tenggelam oleh suara mesin, waktu service terakhir aku uda minta dicek oleh mekanik di daerah filter udara / air duct, tapi ndak ketemu apa-apa, berarti kemungkinan emang resonansi yang merupakan karakter unik desain masing-masing motor

    • siph infonya mas bro. kebetulan aku lagi ngulik sisikmelik. tentang xeong juga. #kepincut body seksehh xeong nech :mrgreen:

  8. Sip bro,.. benere aku lebih suka suara mio yang Ziiing… (terutama waktu ngegas pas mau nyalip)… Suara Xeon ini lebih mirip sirine air raid WW2 (cari deh di google). Dulu aku pikir karena muffler-nya yang lebih gambot ketimbang mio series, tapi belakangan aku lebih yakin klo suara itu dari daerah air filter

    • velg xeon ada fariasi yang tapak lebar ga mas bro? :D

      # kalau suara yang ziiiing (suara standart bukan di tambahin plat pada kipas) , sementara ini saya amati paling kenceng punya suzuki spin 125 nguiingggg :P

      • Xeon susah cari variasinya, paling banyak mio, vario dan beat. Padahal penjualan Xeon januari/februari udah lumayan 18-19rb unit/bln, tapi bulan maret bakalan kolaps kayaknya, gara-gara vario-125. Klo minat Xeon, mending beli second-nya, harga showroom motor second tinggal 10-11 juta utk thn 2011, jatuh bangets

      • di tempat ane ada yg sudah make velg lebar crome di xeon… tambah mantep bro…serasi sama body nya
        vixy182.wordpress.com/2012/04/02/design-modifikasi-njmx-part-ii/

  9. duowoooooooo……….

    • ben kuapoooookk :mrgreen:

      • ulasan yg baik

      • mosssook sech? :oops:

  10. wah.
    ????
    *belum bisa komen.wong belum punya juga

    • nyoba dulu mas # punya teman :mrgreen:

  11. Mas, maksudnya bunyi logam yang beradu itu seperti apa ya? Apa bunyi seperti helikopter klotok2 gitu?

    • detonasi aka ngelitik ya suaranya “klitik klitik” klakk klakkk gitu mas :P

  12. Masalah over heat gw jga ngalamin di bionic red gw. Padahal bru jalan sktr 10 km… Setelah cek ke dealer nyaranin tmbh air coolantnya aja.. Allhamdulilah kagak muncul lg tuh overheat…

    • berarti sama kayak yang di alami bro * Tiger piceks mas :P

  13. value dari yang lama :mrgreen:

  14. kok gak di recall ahm yo mas? kyk kasus rem vario yg nge-lock di bali tahun 2008 lalu

  15. jangan2 minumnya premium mas bro,jadi overheat
    numpang nitip jemuran bro
    http://nanared.wordpress.com/2012/04/01/review-tunggangan-tergolong-pengiklanan-atpm/

    • untungnya kagak minum premium bro….aq ada 2 vario 125 yg putih di jogja fine2 aja sementara yg abnormal yg merah di semarang ini…let we see besok senin aja dech

  16. Lebih menedukasi dan mencerdaskan tulisan ini, Ketimbang tulisan blog otomotif “independen” (yang gak pernah cerdas-cerdas), yang langsung nyebar buruk sangka dan fitnah pada pabrikan lain …. (gak perlu tahu lah linknya! dah tahu sendiri kan?)

    • setuju mas bro. warung ini jauh lebih bermutu dr yg ngaku2 independen..Kita jd banyak tau masalah mesin dan pemecahannya

    • bener..padahal nih warung pengguna honda

  17. perlu pencerdasan otomotif.. :)

    http://learningfromlives.wordpress.com/2012/04/01/belajar-prinsip-dc-tci-pengapian-dg-transistor-dan-mikrokomputer/

  18. artikel buka2an gni yg paling ane demen…
    Mamtab!

    • tur suwun cak , just write like a water flow :mrgreen:

      • assseeeeeeeeeeeekkkkkkkkkkkkk

  19. Buat mas broh pembaca, vartech punyaku gak ada gejala overheat, waktu inreyen saya bawa jauh pun gak masalah sementara ini, gak tau kedepannya. Paling ngayeli itu suara ngoroknya!! Parah banget nih!!!

  20. mas komporku overheat ki, piye yo :mrgreen:

    • wahh kewajiban & tugas kompor lek iku cak :mrgreen:

    • bentar lagi meleduk kompornya ……..

  21. Soal suara ngorok, coba dicek saluran udara dari box filter sampai karbu. Cs1ku pernah terdengar suara seperti itu, terus ditarik jadi tersendat. Mekanik ngotot kalau itu masalah kopling. Bawa pulang, benerin karet ke air box. Beres, suara ngorok hilang, tarikan mesin lancar jaya.

    • yups berarti analysa yg pertama mendekati benar :)

    • kyo supra x biyen… ngorok juga… ternyata sama kaya punya JOKO di malang…

  22. vario gen pertama, sampai sekarang indikator temperatur belum pernah nyala :shock:
    *jangan-jangan bohlam e mati :lol:

    • varput. bohlam mokat? wahh. human ngoplak tuh sebabnya :mrgreen:

  23. informasi yang berguna
    semoga keluhan bisa di handle dengan cepat

  24. ane jg jd waswas je mas nek arep lungo adoh.!!!trus ngorok nya itu lho…..kaya motor karbu yg dilepas filter udaranya ya?!!

    • Wis dipakai aja dulu mas sak kemenge ,kalau ternyata trouble tinggal claim kan aja garansi nya
      :mrgreen:

      • Sejak kapan mildut pakai produk Honda?

    • joko@
      sejak bini minta mario 125i.:p

      • wahh.. udah jadi FBY ‘murtad’ dong??
        bagus juga sih ngalah sama istri.. biar dapet dikasih jatah terus.. :mrgreen:

      • aghihii :mrgreen:

  25. nitip mas
    http://temonsoejadi.wordpress.com/2012/04/02/percaya-diri-kok-susah-sih/

    suwun..

  26. saking anglere…vario pas digeber njur turu…akhire ngorok!!! kalo benar itu resonansi…dengan melepas box filter suara ngorok akan hilang…kalo dilepas kok tambah parah…berarti analisa sementara gagal!!

    • Kalau dilepas malah suara tambah keras. Rata2 motor kalau filter udara dilepas kan malah tambah ngorok. Ini mungkin krn box filternya tipis, atau mesinnya yg terlalu halus.

  27. untk menekan cost air radiator dikurangi. . .

    analisa ngawur abaikn sj. . .

  28. Baru tau kalo vario 125fi ada overheat indicatornya.. Apa karena memang produsen sudah tau kalo panas bakalan yang menjadi masalah sehingga dipasangi overheat indicator?

    http://www.youtube.com/watch?v=eaCnvnFVQVU => Experience the Acceleration

  29. saya pengguna vario 125, juga mengalami hal yang sama, ada suara “ngorok” , suara ini muncul ketika ngengas nya agak dalam, mulai kecepatan 50 km/jam gitu, tapi kalau dibawah itu suara ngoroknya gak ada. apa kasusnya seperti ini mas bro?

    • yup..betul mas bro.mesin makin panas ngoroknya makin kedengern tuh.

  30. Saya kalo tidur ngorok, kira kira masalahnya dimana mas? :mrgreen:

  31. overheat??? coba cek air radiatornya … ngorok?? kaya sampean lg tidur ya?? wkwkw … belom pernah denger spesifik soundingnya uy jd susah .. noise dr engine apa gmn?? kemaren nyobain g ada yg aneh2 tuh ..

  32. motorna jofrin wijaya kok selalu bermasalah ya ???
    yamah Byson http://www1.kompas.com/suratpembaca/read/17399

    • walaghh baru ngeh aku kalo bro jofrin ternyata yg dulu punya byson mesin nya mati mendadak di tikungan :roll:

    • @FD110 : bro bener….mungkin emang baru aoes…beli 2 motor beda merek yg punya 2 fans boy rame ternyata sama aje….kalo bermasalah sama2 susah dikomplain…

      @azizyhoree : hehehe…dulu dituduh BC ke Yamaha apa sekarang mo dituduh BC ke Honda….buat aq sesuatu yg menarik….mengenal motor pertama Yamaha tapi besar di keluarga Honda….oh iya si Byson masih dipake sampe sekarang

      • lanjuuut mas jofrin, bagaimanapun juga konsumen ga boleh dirugikan kalo memang mendapati produk bermasalah :D

  33. wedew..padalah lagi siap mbungkus vario 125 tapi ko ada kasus overheat, jadi ragu nih..
    Nitip lapak yow mas bro..and lam kenal..
    http://pulsaada.blogspot.com

  34. kalau memang mesin Honda vario125 fi terjadi overheat atau ada masalah coba saja datangi ahass terdekat untuk minta solusi dan penjelasan,selama ini seh yg biasa saya lakukan seperti itu

  35. menurut saya ini masih berita yang abu— karena itu udah di bawa keliling antar jawa dan ini ada isu mengenai hoax perang prodak antara yamaha dan honda maka saya tidak percaya karena belum ada bukti …hanya isu aja sedang sekelas tmcblog ,iwanbanaran, indobiker , triatmono aja bisa memastikan……..awas ini perang y dengan h.

    • dagelan sampeyan mas… :P

  36. @mildut
    hahahahaha tuh kan nyesel beli produk motor honda, coba sabar dikit tuh MIO G (chevy camaro versi roda 2) bentar lg nongol…padahal ente dlu FBY? dahhh ambil hikmah ny pilih lah yg berkualitas…
    hehehehe peace bro

    • vario 125 ke mio gt ???? turun level namanya … hahahaha … fby ga jelas.

      • o0o naik kelas toh? itu tujuan nya? ane setuju, tapi baca bener2 ane bilang pilih lah yg berkualitas…dan gak ada ane saranin produk yamaha…kok jadi fby ga jelas?
        noh produk suzuki masih lebih baik dari honda, hayate 125 jelas lebih ber-value…jaringan 3S jadi alasan? noh yg make produk bajaj jg banyak padahal 3S lebih dikit dr pd suzuki…knp mesti takut ambil produk suzuki…sparepart bs pake indopart
        samsi sorry ane bukan FB mana pun, ane lihat produk honda amburadul coz brojol banyak varian tpi kualitas nya jelek amat
        *pilihlah yang berkualitas

      • ane bilang MIO G tpi ane lebih prefer suzuki hayate klo kelas 125cc matic ber-value

      • dagang ente bos?……sales mio yah?

  37. guyur aja sama air mas…vario 125 nya…tar kalo udah bangun kagak bakalan tidur ngorok lagi tuh si marionya.
    itu lah akibatnya kalo gemuk…kebisaan nya molornya ngorok melulu.

  38. akhirnya dpt juga nih info…vario 125 ngorok…sperti punya saya baru beli, pas lagi coba wah mantap..saat ngegas agak dalam muncul ngoroknya….padahal minumnya shell super extra…tp untungnya blm pernah overheat..mudah2an suara ngorok nya ada solusi nih…

  39. ramene
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/04/06/harga-pertamax-naik-ninja-250-r-minum-premium/

  40. suaranya ngoroknya gimana sich, baru tau ada motor bisa ngorok..:D

    share donk, penasran.

    klo overheat kyknya salah pake bensin tuch, compresinya dah 11:1, musti pertamx ketas, klo kasih premium wajar mesin panas, palagi pake macet2an

    dan juga design radiatornya disamping , ngak kena angin langsung kyk motor batangan, jadi buat dinginin mesin nya agak susah..

    piss

  41. nguuooookkkk,,,, ngono yo suara ngorok e hehehe

  42. Mudah2an tidak semua vario mengalami kasus yang sama.

  43. sya jg pnya si vario 125…klo overheat tdak ada…km uda 600,tpi masih ok… cmn masalah noise aja,,,ky suara ngorok… analisa saya dari leher pernapasan air filter yg bentukny bengkok bgt mnyerupai huruf s…apabila diganti ky pnya spacy…yg lurus…sy yakin hilang…karna sya pny pengalaman mntr yg berkarbu c70 sy bkin sperti itu tmbul noise yg sama… sya haRap AHM ada improvment,, klo suara glitik itu ndk masalah…

  44. makax d baca dlu d buku manual,,kn d stu d tulis klo sblm berkendara smw komponen hrz d cek dlu,,trmsk aer radiator(kan tinggal intip d bodi samping kanan?),,q jg ad mslh overheat pas km ke-2,,tp krn ud mlm g ad bengkel yg buka bwt beli radiator coolant,,
    besoknya sy isi secukupnya mpe skg (km-900) g ad mslh, radiator coolant refill msh ad 3/4 botol d rmh,,
    mslh ngorok ato apapun itu sy g bgtu peduli,,yg pnting tarikan enak,bs konsumsi premium (60 km/L),,bukaan gas dikit j ud ngacir,,bagasi gde,suspensi nyaman,,kurang ap cb???
    myb slogannya honda jazz cocok buat ni motor (untuk kelasnya)
    “honda vario 125,,raise the bar(again)”

    • Yang mesti baca tuh pabrikan kalo belum siap pake jangan dilempar kepasar, kalo belum isi collent ampe full ya jangan dipasarkan dululah ato cek ulang di deler,

  45. ijin ikut nongkrong, motor berkelas dan high tech tapi malah ribet menyusahkan harus mikir ngoroklah, overheat lah mending honda grand meski jadul tapi gak nyusahin. pilih yang sudah teruji

  46. test

  47. dari dulu motor honda ciri khas nya ya ada suara-suara berisik gak jelas gitu. gl seris ranatai kemprosak, metik seris bletak, ini hilang bletak ganti ngorok, body kempratak. wes kadung yo di terusno bayar cicilane

  48. *syarat & ketentuan berlaku

  49. Aq barusan ambil yg razor white….mantap sih..cuma suara ngoroknya itu lhoh…

  50. aku pengguna vario 125 bulan maret 2012 sehari setelah lounching bali motorku dah datang cos dah inden jauh sebelum lounching, pengalamanku:
    * Body agak sedikit kebesaran n ketinngian sadel seat
    * Desain n Tampang terbaru, keren lain daripada yang lain
    * Suara ngorok emang kadang bikin berisik
    * Start awal tidak bisa di gasspoll seperti pake menahan laju, apalagi start langsung ada tanjakan parahhhh…(aku dah komplin 4x ke AHAS belum juga ada solusi).
    * aku cuman pengen masalah tarikan awal/tanjakan ngeden bisa ada jalan keluar, kalo masalah ngorok ngak apalah selama emang semua begitu n tidak ganggu kinerja engine, tolong ya HONDA bikin produk katanya canggih ternyata mekanik belum siap, malah banyak problem, iklan boleh aja canggih tapi kudu siap dengan SDM n kalo emang produk bermasalah kagak usah takut lakukan RECALL untuk perbaikan demi kepuasan konsumen

    • mas bro Baliiii, silahkan kirim alamat lengkap anda email ke saya warung.dohc@yahoo.com , astra honda care customer center akan berniat baik merespon keluhan anda :) #barusan saya dapat konfirm dari astra

  51. Hari ini si orange udh jalan sejauh -+ 700km, semenjak beli awal bulan lalu. Dan yg paling nyebelin ya itu : “NGOROK” Suaranya kenceng bgt boss, sangat mengganggu. Soal overheat, untungnya blm gw alami. Bila ga’ bs dibenerin ntu ngoroknya, gw sangat menyesal beli ini motor. (sumpah).

  52. Kang mas…Rio-ku sama persis kayak yang dialamin temen-temen semua (Suara Ngorok) KM masih dibawah 100KM nih. kayaknya nih masalahterjadi hampir disemua pemilik RiO 125. Jadi kalo emang ni masalah gak ada penyelesaianya, mungkin semua pemilik RiO 125 bisa meminta AHM untuk segera me-recall semua unit yang sudah dilepas. dan sementara menghentikan pemasaran sebelum masalah ini terselesaikan. Sayang banget nama besar Honda kalo ternyata ngelepas motor produk cacat seperti ini…

  53. sebelumnya saya jg mo komplain soal suara tu,tp males plg jg g ditanggapin ahass.kemarin corong udara dr throtel body yg didlm box filter tak potong,suaranya ngorok pd putaran rendah berkurang tp saya rasakan tarikan motor berkurang dikit

  54. oiya mau nambah lg soal tenaga ngempos saat mesin msh dingin.menurut saya itu krn sensor oksigen di exmanifold blm pd suhu kerja shg campuran bb udara blmmaksimal.solusinya ya dipanasin dulu bro sktr 5mnt br dipakai

  55. ajib mas infonya…… , kalau memang tanggapan kurang baik monggo hubungi call center ahm , atau bisa pm saya , nanti saya forward :)

  56. hmm….

    • opo o cak? :mrgreen:

  57. saya baru 2 bulan mengendarai new vario 125 fi, saya menemukan masalah sama seperti yang diceritakan diatas, suara ngorok, mesin tersendat, stationer ga stabil jadi bisa BERBAHAYA waktu mendahului kendaraan lain. sepertinya terjadi cacat produk (pabrikan) melihat dari keluhan keluhan diatas juga para pengguna vario varian baru hampir semua produk vario f1 tersebut bermasalah, saya rasa perlu adanya RECALL dari pabrikan Honda demi menjaga nama baik dan kepuasan pelanggan HONDA

  58. Kebetulan,.saya pemakai N vario techno 125,dan mempunyai masalah yang sama pada skutik yakni suara mesin terdengar ngorok saat start dan akselerasi,dan saya coba cari info dari berbagai sumber di internet ternyata mempunyai masalah yang sama,ini artinya mesin new vartech 125 semua menimbulkan bunyi ”ngorok” pada mesin,dan bisa disimpulkan hal tersebut masih dianggap wajar dan normal. Trim’s

  59. swing arm modifkasi yang cocok untuk supra x 100 cc apa nehh???
    rencana mo pakey pelek 1.85 depan dan 2.15 belakang..
    tak tunggu browww

  60. Saya rasa, AHM harus sgr menangani mslh ini, sebelum sampai ada gugatan dr para konsumenya.

  61. Great goods from you, man. I’ve understand your stuff previous to and you are just extremely excellent. I actually like what you have acquired here, really like what you’re stating
    and the way in which you say it. You make
    it enjoyable and you still care for to keep it sensible.
    I can not wait to read much more from you.

    This is actually a terrific web site.

  62. BENER BRO… perawatan itu wajib hukumnya,,, n sebelum start engine chek itu perlu,, aq bawa vario 125cbs jkt-kebumen-magelang. aman2 aja total 980km pp :)
    u/ masalah mesin lelet saya beralih ke pertamax,, alhasil ga lelet / lamban,,, klo pakai premium ya harus diurut perlahan buka gasnya,,, jangan lgsg buka lebar,,, yg ada malah ga lari,,
    bunyi grrokkk itu berasal dari kipas,, n hal itu wajar.. malah jd ciri khasnya vario..
    n yg mw aq tanyakan berapa ya harga saklar ISS (engine off jika 3 detik gas ditutup, n otomatis nyala saat gas dibuka )??
    vario baru ada system itu,, jadi kepengen,,,

  63. vario 125 modelnya paling keren di antara skuter matic lainnya… tapi jadi was2.. ntr kena masalah ngorok.soalnya ada unit vario 125 yg lancar2 aja..ada pula yg bermasalah spt overheat dan ngorok itu…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 554 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: