Oleh: azizyhoree | Februari 28, 2012

Pendakian Gn Lawu yg ke 3 ( misi bayar utang gorengan mbok-Yem )


Yups  selingan  jalan2 – adventure lagi  mas bro , ini merupakan  agenda WD di  akhir tahun 2011 kemarin dimana saat itu  saya  sedang  berlibur di jogja :)  ,  yups kontak2  kawan lama …. yang  ada  di jogja merencanakan petualangan  untuk mengisi liburan . ok menu petualangan  adalah mendaki gunung ,  maklum  untuk warming up  lagi , terakhir mendaki  di 2007 :lol:

jum’at 30 desember 2011 setelah  sholat  jum at  kami  berangkat dari kota wates , 14 orang  dengan  touring  santai pakai motor campuran berbagai merk , senang  rasanya  punya  team (nyanyian kode adventure) yang saya dirikan bersama rekan-rekan dan masih saya  presiden – i   serta masih solid hingga sekarang meski tak semeriah saat pertama di deklarasikan hampir 4 tahun yang lalu … kebetulan saya tandem dengan si karismanis   ( Plenot-Pete-Dindit-Ginong- Bebek-Heru-Wulandari-Miink-Hari-Sarwanto-E’ox – Gembrik)dengan  CBR hitam nya , ada mega pro- shogun 125 -karisma125- blade 110 – revo 110 -smash 110 – Rx king

sampai  di  basecamp cemoro sewu jawa timur sekitar jam 20:30 malam parkir motor, daftar peserta pendakian  , dan  tak lupa langsung  menghangatkan dengan menu kuliner dulu   , oiya  pendakian kali ini juga menyimpan misi lain  ,  yaitu 4 tahun yang  lalu  salah satu rekan saya lupa  ga  bayar  pisang goreng  di sebuah warung nya mbok “Yem” di pos 5 gunung lawu (di atas gunung yang ada warung nya  ya  di  lawu  ini)  atau post terakhir sebelum puncak hargo dumilah , lupa ga bayar gara2 mis komunikasi :mrgreen:

start pendakian kami lakukan jam 22:00 malam setelah do’a bersama

sengaja pendakian saya lakukan  hari jum’at untuk menghindari keramaian saat pergantian tahun  baru,  lagian di malam pergantian tahun paling  males  dengan  huru-hara  :twisted:  , hufffthh  berbeda keadaan dengan  4 tahun  lalu ,saat  masih bujang  :lol:    ,  sekarang jarang  olah raga ngos ngos an,  apalagi kaget udah  4 tahun  ga  mendaki gunung  komplit  dahh   mulai  post 1 aja udah sengkil :evil:  padahal ini pendakian di gunung lawu yang ke 3 kali nya udah hafal banget track nya (bisa dibilang track paling mudah secara jalur namun topografi memang terjal bebatuan)

suhu lumayan menusuk tulang , nafas mulai tersengal arrrgghh  yo wis ambil plan B , sebagai dedengkot yang ga begitu ambisi mencapai puncak  maka menikmati alam & perjalanan pun sudah sangat menyenangkan bagi saya & itung2 nemenin teman yang satu lagi yang berat nya mencapai 100kilo an yang juga kecapekan  :lol:  , kami ber 2 memutuskan untuk mendirikan camp di tengah perjalanan  cuaca kurang bersahabat , saat  itu  hujan dan ada badai ….   apalagi beberapa minggu sebelumnya 2 orang tewas di gunung ini gara2 hilang saat mendaki :twisted: perjuangan berat , mendirikan dome aja hampir 1 jam di tengah kondisi hujan deras , wis biar yang muda saja  yang  melanjutkan misi …    akhirnya bisa juga molor “tidur di dalam dome” meski juga alas dome sudah menggenang  air , gara2  badai  yang  cukup kencang

#nekad turu yo turu wae  :lol:

jalur cemoro sewu kalau belum sampai puncak kurang bisa menikmati sun rise ,  jadi  yo wis nikmati udara segar & kicauan burung nya aja ,   sholat subuh badan-kaki masih kaku,  ujung2  kuku  memutih rasanya  mau copot  :twisted:  saat nya ngeluaris semua  perbekalan yang  basah untuk segera di jemur sambil menunggu  anak -anak yang menuju puncak

matahari mulai meninggi ada cerita hebat dari seorang ibu- ibu penjual nasi keliling *cocok nech bu  ga  usah ditawarin  kita bakal  borong tuh  dagangan  ! :lol:  ,  ibu2 ini  sudah  biasa mendaki gunung lawu terutama hari sabtu-minggu dengan menggendong dagangan  yang  beratnya hampir 10-15 kg   cukup 5 jam bagi nya  untuk sampai puncak :shock:   itu pun  termasuk menjual nasi yang dibawanya , dagangan nya  padahal  untung tak seberapa,  1 porsi nasi seperti pada gambar cukup IDR : Rp 2500,-  hal yang sangat jarang di temui di indonesia ,  gorengan juga cuma Rp 500,- rupiah

ibu ini sudah menjajakan nasi di gunung ini sejak masih muda,  ya  sekali kali beliau dapat uang lebih saat warung mbok yem yang diatas butuh dagangan sayuran ,  biasanya dijatah secara bergiliran siapa yang mau ngantarin dagangan 1 karung kira2 25 kg ,  dan  dapat upah 75 ribu untuk satu kali antar “sebuah perjuangan yang ekstra di era saat ini ” bersyukurlah mas bro semua yang memiliki pekerjaan tak se berat ini  :wink:

satu per satu ke 10 anak yang berada di puncak mulai turun ,  dan menyantap nasi yang saya borong dari  ibu2  tadi..  hmmmm   sederhana namun terasa sangat indah & full  kebersamaan :) itu sampah santai aja kita beresin dan kami bawa turun lagi  kok sampai bawah

tuh  kan  sampah  nya  tak  angkut  :cool:

:arrow:

:arrow:

hemmm  mission  complete,  ber taddabur alam mengagumi ciptaannya, mission  bayar  gorengan  komplit , mission tidur di dome saat  badai  juga  komplit  ….

Yes . it’s me,   it’s Us , just love the nature, love the adventure ……

jangan tinggalkan sesuatu di alam yang lestari, selain jejak……. jangan ambil sesuatu selai gambar!

salam from warung DOHC_never_ending_exploring!

Wassalamau’alaykum :wink:

About these ads

Responses

  1. I will be waiting to 30 minutes a go

    • matur suwun dah setia :mrgreen:

  2. to be continued. . .

    http://areeya2.wordpress.com/2012/02/29/modifikasi-honda-tiger-fighter/

  3. Ada kedamaian disana… !!!

  4. mamtab!

  5. gambar paling atas…
    entah kenapa begitu damai dan tenang melihatnya

    • iku jalan baru dibangun mas , masih buntu , big project jalan tembus entah kemana, 1-2 tahun lagi baru selesai :)

  6. Wasem la opo didisiki + gambarku membelakangi kamera? *gak sido terkenal..

    • wekekekekeke, compliance …… pingin ketok rai ne? #wanyi piyo? :mrgreen:

  7. ibu yang jual nasi kuat ya
    staminanya jempolan bisa manjat sambil bawa beban 10-15kg

    • udah sedari muda mas , dan udah keseharian nya dia hidup di gunung :)

  8. jalan buntu itu di sekitar mana mas? kok saya dari cemorosewu sampe telaga sarangan gak ketemu jalan buntu blas

    • ada mas , kalau dari arah tawang mangu, itu jalan sebelum cemoro kandang, ada perempatan , tepatnya desa apa aku lupa :)

  9. bayar berapa kali lipat tuh bro :?:
    *”lupa” nya sampe 4 tahun :mrgreen:

    • alhamdulillah warung nya mbok yem ga kenal suku bunga dan inflasi :mrgreen:

  10. nggowo galon banyu ….kemutan heroe…..:P

    jepretan aino dudu iki ..

    • heroe bawa galon nandi?
      Hasil jepretan beberapa olympus, sony aino , trus sing paling burem galaxy mini e karismanis ! :mrgreen:

      • heroe rongsok wkwkkwkw :P

  11. munggah gunung liyane ae Ziz.wkwkwk

    • who o cak touring rider , ancene hoby manten anyar :twisted:

  12. wahhhh,,,jalur ny enak mas klo lewat cemoro sewu,,
    coba klo ngambil jalur lewat ngrambe ato jogoro(utara gunung lawu)
    mantapppppppp

    • iya mas sengaja lewat situ , soale bawa anak2 pemula juga meski jalur std tapi elevasi tanjakan nya lumayan sadis, sebener e aku penasaran sama jalur cemoro kandang yg pemandangan nya mak nyus bnyk savana , emang e kalau lewat utara gimana mas view nya? :)

      • kalo lewat ngrambe ato jogorogo, bahaya tersesat mas, soale jalan setapak nek pas musim hujan ngene ilan dalane, rimbun maneh,
        kcuali pas suro, banyak teman yg lewat jalur sini :mrgreen:

      • @ kang sastro, wokey nice info mas, but tetep masih penasaran indahnya view savana via cemoro kandang :)

    • mohon pencerahane mbah-mbah sekalian tentang jalur ngrambenya ….:D

  13. whoo emang nek manten anyar , hoby ne ik ? :twisted:

  14. wah kelingan dek isih enom… senenge munggah gunung saiki anake wis telu… ya…. terpaksa leren.

    • wah kerasa yo om? , lha aku anak 1 aja wis ngos ngos an :mrgreen:

  15. Manteb kang….

  16. mantabbbb…paijo gak dijak naik gunung san??..ngko dadi terkenal lo :D

    • yg pernah sampai ujung hutan cemoro sewu justru si riris bebek biru ku, waktu itu jemput pendaki cewek pingsan , wal hasil kopling si bebek jebol! :evil:
      hangus :mrgreen:

  17. mantap,sy suka artikelnya!

    • thanks mas johan, untuk apresiasi nya :)

  18. nice artikel… kalo naik lagi, kabar-kabar masbro. siap tau bisa gabung.. :D
    salam lestari

    • thanks mas bor !
      siap 86, insya allah entah itu kapa aku bakal balik lagi ke lawu dan gunung2 lain nya di indonesia
      #salam balik buat mbak les…… tari :mrgreen:

  19. salut ane bro…sama ibu2 yg jualan tdi sama sampah yang di bawa lagi :-) laik dis …. Perlu di contoh… vixy182.wordpress.com/2012/02/29/design-jupiter-mx-pake-da2-jupe/

    • sesuai motto mas, love nature, never ending exploring :)

  20. lawu….eksotis

    • ga akan bosan sama pesona nya mas :)

  21. mantap kang aziz… :)
    http://tovavanjava.wordpress.com/2012/02/28/fitur-sss-penting-g-sih/

    • pesona midle and east java mas :)
      *marai kangen omah to? :mrgreen:

      • he eh…hik..hik… :sad:

  22. indahnya……
    jadi pengen nge-Advebture lagi neh…
    hallo cemoro sewu….
    hallo cemor kandang…..

    • iya mas , lebih dekat dengan alam ga bakal ngebosenin :)

  23. kayake kudu direvisi nih
    1. naik gunung pake jeans??? apa gak dingin
    2. itu jaket apa ngaruh??? apa ya anget
    3. waaa- pakingmu amburaduuulll
    4. tendanya tiarap hahaha =P
    5. selain makan di mbokyem- bawa makanannya mbok luwih mewah gitu- ndak setiap semester naik gunung khan _

    kesimpulan
    naik gunung ala dadakan yaaaaa_

    next cemoro kandang ajak2 aku yo hihihi

  24. 1.jeans. Itu justru jeans udah 1thn ga aku pakai *disimpen di lemari di rumah jogja … Jeans kesayangan buat touring dan mendaki , lihat tuh bolong gede bgt (sisa ndlozor parah pake bebek) nah karena bolong. Tuh jadi nya tak dobelin pake boxer parasut ukuran tanggung jd ga dingin :twisted:

    2.jacket biasanya aku pakai adventure gear .. Tp tak tinggal di perantauan :lol:

    3.itu yg packing berantakan kan si karismanis *bukan aku :twisted:

    4.tenda tali frame nya putus dan ke tiup badai jadi wajar :lol:

    • 5.bekal makanan utama tak suruh bawa aja buat anak2 yg mau ke puncak , walhasil aku & temenku yang pria seratus kilop itu rela hanya makan biskuit2 an, gorengan dan migelas yang alakadarnya :lol:

      #counter kesimpulan …. :arrow: aku planning #salah liat tanggalan

      aku pulang by train karawang jogja semalaman , jumat pagi sampai jogja… ndlozooor di kasur , di kabarin habis jumt’an …..lhoohh jegagikk.. emang ini tanggal piro to? (tanyaku)

      *yo hari ini berangkat bro! (jawab temanku) weladalahh yo uwis ayo budal :mrgreen: #lupaingatan ga bisa disalahin :lol:

      next kalau aku dah ga merantau lagi kita bakal bisa ndaki bareng lebih sering pak dokter nlavia… ! #pinjem Dtracker 250 nya yo? :twisted:

  25. wah manatab petualangannya tapi kl kemaren ngutang lagi lak munggah maneh laan ge bayar utang hehehe

    • wahh iku namanya utang continuesly & bahaya bisa turun temurun ritual nya :mrgreen: xixixi

  26. mbayare mestine diluwihi. . . .
    mesakno mbok penjuale , ngutang 4 tahun pisan. . . . :palu:

    overall ane salut ama ente mas masih sempet naik gunung ditengah kesibukan

    keep brotherhood,

    salam,

    • wah di lebihin yo mesti to mas, secara udah 4tahun gitu dana ga muter :mrgreen:

  27. Fotone mbok yem endi? :mrgreen:
    Kangen je, wis 7 tahun ra ketemu :oops:
    opo masih sehat?

    • masih sehat cak, tapi kemaren yg ketemu ,si karismanis :mrgreen:

  28. gak kngkum ndik sendang drajat ta om? cek sakti. haha
    btw, pesen saya. jangan mengeluh apapun sewaktu naik lawu. apapun itu, jangan di ucapkan, sebaiknya di simpan dalam hati saja.

    pengalaman ngresulo, lha ndilalah kok temenan.. haha

    • sendang grajat kalo dipake kungnkum bisa2 di pentung mbokyem pake cobek mas bro :mrgreen: , pasti dingin .. lha wong kalau musim kemarau super dingin katanya bisa jadi es tuh air, aku 2 kali dah sampai puncak , cuci muka di sendang drajat memang swegerr ….. hmmmm just enjoy aku juga di berbagai gunung dah ngerti gimana melalui tantangannya… hanya kemarin itu maklum kaget dah 4 tahun vakum * trus nemenin temenku yg 100 kg dah gempor lagian aku kecapekan baru pulang karawang-jogja , lang sung kesini xixixixi #terlalu nekat :)

  29. pemandangannya indah banget cakk!!!

    • iyo bim,, pemandangan kayak gitu termasuk ” bonus stage ” di bumi ini :)

  30. wah luar biasa.. ane segera menyusul :)

    http://learningfromlives.wordpress.com/2012/02/29/ninja-150rr-2012-bagaimana-2-tak-bisa-begitu-dahsyat-analisa-ringan-saya/

    • yihhaaaaa tibakne petualang juga :)

  31. iya bim, tempat2 yg seperti itu : bonus stage yg ada di dunia :p

  32. Manteb , cuman minusnya pake celana jeans tok . Kalo hujan basah berat susah kering gan ……

    Laen kali coba start dari candi cetho :D atau kalo mau pengenalan bisa start ambil cemoro sewu lalu turun candi cetho … maknyus jalurnya

    • wahh nice info perlu di coba mas apakah lewat candi cetho banyak savana luas? :) , ini pakai jeans tapi bawa mantel setelan jas hujan juga kok :)

  33. iya ada padang savana kayak merbabu selo, pemandangan jauh berbeda tapi hati2 rawan nyasar , terutama pas di pasar watu . Lebih baek bareng sama orang yang sudah pernah / sering lewat cetho masbro . Karena jalur ini jarang dilewati orang. Satu lagi yang mistis dan paling jarang dilewatin yaitu lewat jogorogo …. mistisnya kental

  34. marai kangen omah, walau tiap pagi semasa kecil sering ngelihat indahnya gunung ini, eksotisnya kagak ilang2, pengen sakjane munggah, hanya satu di Indonesia, gunung tinggi yang di puncaknya ada warung nasi, tapi mitosnya enek horor e…
    kok sampean bengi2 mendakinya…

    • whaaa berarti sampean asli antara.. (karanganyar-tawangmangu-magetan-maospati-ngawi-madiun-sragen) he he he hayoo mesti ono salah 1 ne sing bener :lol:

      iyo mas kalo gunung lain misal ada warung paling yo mentok pos 1 , pos 2 & itu pun rame cuma kalau musim pendakian, lha kalo mbok yem ini tiap hari ya di deket puncak gunung lawu :)

  35. aku asli magetan mas, magetan selatan. yang menimba ilmu di kotane Om Dani Ramadian..

    • ougghhh magetan kidul…. kuliah ndek ngalam ta? manteb :)

  36. AGL piye kabare Mas ?

  37. Anak Gunung Lawu, semacam Ranger / SARnya Gunung Lawu.

  38. kueren tenan ki… aku tanggal 1 suro sesuk meh munggah lawu mas bro…. seh pertama, mugo2 wae lancar….


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 553 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: