Tentang iklan-iklan ini
Oleh: azizyhoree | Januari 7, 2012

Service Yamaha Vega R old version


#lanjut obrolan motor  back to basic :)  Ceritanya beberapa waktu yang lalu ,  rekan WD menjual Vixion tunggangannya untuk modal kawin nikah , dan mencari pengantinya dengan seekor yamaha Vega- R first edition  (  Vega R silver-black tromol)  :mrgreen:  , namun rekan saya tersebut mengeluh kan Vega R nya  ga enak di pakai tenaga ngos-ngosan, ndut-ndutan dan agak ngeden’  tenaganya tertahan ,   yo wis tak suruh aja bawa ke garasi WD untuk diperiksa :)

lanjut…  look it just my habbit,  bongkar cover sayap , sekalian box filter nya , vonis pertama untuk solve problem ndut-ndut an & tenaga ngos-ngosan langsung menuju jantung motor, yups bongkar Carburator, weladalahhh!  bener aja,  motor ketahan  tenaganya , lha pas venturi carburator telah terlepas dari clamping hose air filter kelihatan banget deposit debu bercampur kotoran basah bensin kering!  :shock:  succes  menyumbat saluran-saluran air flow menuju idle jet dsb!

usut-punya usut , riwayat motor ini pasti jarang di maintainence! ,  dan penyebab tersumbatnya venturi karburator penuh deposit adalah : hancurnya busa filter yang terdapat di dalam box filter , ketahuan setelah box filter dibuka ,  busa filter nya rontok & penuh debu kotoran bercampur tanah :mrgreen:

lanjut bongkar floating room carburator sekalian bersihkan pilot jet- main jet & saluran valve jarum pelampung serta cleaning semua saluran nya , karena jika banyak deposit akan mengganggu kinerja optimal karburator & rawan bocor menetes dari saluran jarum pelampung (istilahnya karbu banjir mas bro )

lanjut solve problem biar larinya agak ringan  , check settingan valve nya, seperti  biasa posisikan crank shaft pada Top piston dengan memutar nut rotor magnet pada block kiri dengan menggunakan rached wrench ( intip dari lubang indicator Top position pada magnet tertera embos garis atau huruf  T / F )

setelah posisi top artinya clearence antara ujung batang klep dengan pelatuk (rocker arm) telah free dan bisa dilakukan setting valve dengan kunci ring 8, fuller gauge 0,04 / 0,05mm dan kunci setting valve in & out lakukan penyetelan klep dengan feeling yang tepat sesuaikan selera anda (setel kendor atau setel span *berpatokan pada fuller gauge)  seperti pada :arrow: artikel setting valve sebelumnya ..

lanjut  rakit semua yang telah mengalami  proses pembongkaran dengan cara berkebalikan , setting setelan udara karburator pada kira-kira 1,75 putaran pembukaan setelah ditutup mentok , atau putar hingga feel mencapai RPM tertinggi  sambil membuka thortle gas di 4000-5000rpm  :)

:arrow:  hasil akhir alhamdulillah  Teman ku puas :D

selamat mencoba memaintainence yamaha vega mas bro sendiri!  , monggo di share ….

salam from warung DOHC_never_ending_exploring!

Wassalamu ‘alaykum :wink:

Tentang iklan-iklan ini

Responses

  1. pertamax… :mrgreen:

    • monggo masih sepi mas :)

    • mas gimana yah.motor vega aq itu kalau jarakak 5 klg,,udah panas jadi tersendak2 larinya……

  2. mas mau tanya masalah perawatan motor..
    saya dapet info katanya kalo motor sekarang ga usah servis2an lagi cuma perlu rutin ganti oli doank ma filter udara kalo udah sampe ke KMnya
    apakah betul begitu??
    mohon pencerahannya :D

    • ini pertanyaan buat motor honda absolute revo saya… :D

      • ga bisa ditelan mentah2 mas bro :) , semua part ada use life time nya artinya ya pasti akan menemui keausan dan ada yang minta di replace maupun di setting , nah bilamana pernyataan motor terbaru lebih presisi- sebenarnya hanya meminimalisir pen settingan & memperpanjang masa service kembali :)

      • ooohh gtu toh rupanya….
        sekalian mau tanya nih,,
        revo saya sudah berumur 2tahun dan 24rb KM masuk bengkel buat servis cuma waktu gratisan saja dulu n pemakaian normal2 saja bensin kadang2 pertamax
        apa sudah harus servis besar kah? kondisi motor masih oke soalnya..
        maaf pertanyaannya aneh, saya buta masalah motor soalnya :D

      • melihat track record nya revo mas diyo, sepertinya sering bawa kalem & care, km segitu boleh lah ga usah di service besar , cukup sering check kebersihan & area mesin , kalau tune up ringan macam setting karburator & setting valve ya sah2 saja mas :)

    • wah tararenkyuh mas sarannya….
      nih motor cuma dibaw mondar-mandir kerja doank.. :D

  3. Sip

  4. wow, montir yang handal rupanya……….. :-)

    • bisa dilihat sejarahnya di about & archieves mas :mrgreen:

      #meski belom handal

  5. wuaaahh.koyo gak pernah servis kotorannya sampe dekil

    • iyo mas, parah nech palagi medannya berdebu :twisted:

  6. piro ongkose?? :mrgreen:

    • manut… :234: yo oleh :mrgreen:

  7. wah lengkap, nunggu mbongkar yg 2 busi … kapan ya?

    • manut,, ayo kapan? :mrgreen: #besok pagi aku libur

  8. Ngihuy! Ilmu gratis…

  9. bro aziz mo nanya nih, kalau karbu berembun terus itu gara2 apa ya?
    soalnya ni karbu vakum punya motor sy skepnya suka nyangkut, pas dbongkar trnyata ada airnya, jadinya hampir tiap hari bongkar karbu sekedar ngelap air yg ada dskep karbunya.

    • kalau berembun nya diluar mangkuk karbu , berarti campuran gas-bbm terlalu kaya mas * atau aliran nya deras , tp kalau embun (air) nya ada di dalam skep bisa jadi ada rembesan air masuk , biasanya dari kabel gas yang di ujung skep karbu perlu diperiksa & diberi seal tape atau apalah agar rapat terlindung :)

  10. ra paham blas nek utak-atik dewe…biasane tetep ning bengkel :-D

    http://setia1heri.wordpress.com/2012/01/08/sowan-ke-sunan…sik-jawa-timur/

    • ga popo mas, sing penting ke bengkel kepercayaan :)

  11. Mas Bro Aziz Horee.. Salam kenal, mantab ilmunya nih…
    saya berniat mau service besar untuk motor saya CS1 karena udah masuk Km 20ribuan..
    Mohon informasinya untuk memberli CBR 2nd sebaiknya apa2 saja yang harus di perhatikan.

    Suwun Mas..

    • salam kenal juga mas :)

      kalau mau service besar CS1 , siapin aja water collant yang 1 liter , dan siap2 packing cilynder head (barangkali pas dibongkar packing nya rusak)

      *kalau mau hunting CBR 2nd check aja area mesin bersih, belum ada bekas baut mesin yg di bongkar, lihat2 juga body nya pernah jatuh apa belom?

      nyalakan mesin dengarkan suara nya pastikan ga ada bunyi2 abnormal :)

      • ngemeng2 soal suara mesin mas,,
        pengalaman pahit waktu beli GL100,, pas dicoba suara mesin alus, dipakai sebentar juga enak gak ada gejala apa2, blok mesin juga kering bebas rembesan.

        Ndilalah waktu mau betulin spul, baru ketahuan ternyata banyak sisa-sisa olie gardan di bak kiri :devil:

      • @mas debu biru , whaaa ini korban oknum pedagang mobkas nakal mas bro :twisted:

  12. laris manissssssssssss

    http://blogbikers.wordpress.com/2012/01/08/direktori-bengkel-modifikator-air-brusher-builder-bikers-shop-bengkel-resmi-atpm-se-indonesia/

  13. sip,tapi belum berani,sapa tau bisa bongkar gak bisa masang :sad:
    *sekrup kelebihan atau malah kurang,padahal pas bongkar cukup :mrgreen: *

    • #bahaya laten baut nyisa/ lebih tuhh :mrgreen:

  14. pinter amat mas :)

  15. mas, kok bisa kalo campuran terlau kaya, mangkuk karbu ngembun, logikanya gimana mas? tertarik inih, soalnya karbu saya kadang begitu,kadang nggak… kalo habis oprek, hehehehe…. suwun inponya…

    • request tak tampung mas, kapan2 jadi artikel :)

  16. belom bisa bongkar 4 tak baru bisa oprek 2tak

  17. nitip tulisan mas…

    http://temonsoejadi.wordpress.com/2012/01/08/tragedi-ketinggalan-pesawat/

  18. wo mantab bang bedanya…
    baru tau bagian kabulator ada yg rawan bocor
    jika banyak deposit

  19. revitaku di serpis kanggg..ndang mreneoo tak enteni :D

    http://asmarantaka.wordpress.com/2012/01/09/disaat-kebo-pakai-toa-stick-nidji-dan-sirbo-apa-karena-jalannya-lemot-yak/

  20. mas alamat bengkelnya di mana/

    • bengkel nya belom berdiri mas :)
      sementara ini hoby kalo ada teman minta servis , tak kerjain di rumah karawang

  21. murite om londo . . . . mantep

    keep brotherhood,

    salam,

    • he he #padahal aku belom pernah ketemu om Londo mas :P , salam balik :mrgreen:

  22. wah bisa joint’n nie bikin bengkel’y..

  23. montore bekas tukang ojek yo kang… parah… mung diglindingne thok, gk dirawat blas…

    • xi xi xi iso wae sampean mas bro :mrgreen:

  24. Vegaku tak obok2 nganti ndud ndud an. Wkwkwk.
    Piston bocor,
    head kremesek,
    manifold cuil ganti punya shogun 125,
    drat lubang busi rusak rong sido mbubutke, wkwkwk :D

    • wah iki mas e seneng trithikan koyok aku mesti #gatel nek ga kilak-kilik :mrgreen:

  25. Kalo service besar traktor komatsu piro Cak ?

    • walahh. terakhie pegang , bongkar diesel yo panther mas , tp paling berkesan bongkar dongfeng manual .. simple engine multy purpose :mrgreen:

  26. asekkkkkkkkkkkkk, bebek penak nyetele,,neg megi,,angel, panggone klep nylempit

    http://pertamax7.wordpress.com/2012/01/18/yamaha-tak-ubahnya-seperti-suzuki-pemberi-harapan-kosong/comment-page-1/#comment-5395

  27. bljr teliti.
    Siipz.

  28. Bang mw tanya perawatan umum yg isa dikerjain d rmh bwt vega r taon 2005..matur nuwun..#ane buta akan mesin motor..

    • ya paling wajib ganti oli mas, trus sering2 bersihkan area mesin , suplay bbm & check oli2 rembes serta kelistrikan… ada request lagi? monggo :)

  29. motor ane new vega r thn 2006, ada masalah pada ban belakang, sering goyang atau ngebuang pada jalan yang tidak rata..kira-kira kenapa ya mas bro?

  30. Wuis mantab nih..Mas,mau nanya,,mtr sy vega r th 2003,kalo pgen nambah cc bisa gak mas?

  31. gmn cara nyetel klep motor vega R

  32. mau tanya gan, fuel meter ane mati ( vega R 2005 ) arah jarum nya full terus, apanya ya yang rusak???

    • bisa jadi kumparan di dalm fuell meter putus, atau sensor pelampung pada tangki rusak / kotor, busa juga masalah sepele socket kotor :)

  33. bos numpang nanya nie.. Mtor sy vegar 32000 km. Busi terliht hitam n basah, mnghdupkn motor susah, lama hdupx knp yaa… Body mesin d bwah agk mnghitam sblum d bongkr ma bengkel gk bgtu, pa keadaan tsb normal? Trims.

    • hitam itu ada 2 kemungkinan mas
      1. suplay bbm terlalu boros atau bisa jadi pelampungnya sudah aus, istilahnya banjir .. jadi kalau ruang bakar basah dan susah dinyalakan

      2. ada remnesan oli di area cylinder head yg masuk ke ruang bakar ….. bisa juga seal klep mulai bocor

  34. da yg lupa, bgmn cara setting karbulator yg baik.? Sy bener2 awaw nie tntng motor. D karbulator ada 2 baut apa itu yg d mksud p jet n m jet? Trims.

  35. slm kenal mas…mo tanya kalo vega lama(crypton) pas dipake n gas dilepas knalpot suka nembak knp y?padahal pengapian, karbu n busi ok

  36. ijin nambahin,,,
    setelan valve …vega/jupiter 105cc -vega/jupiter 110cc…. in=0.05mm
    ex=0.08mm,,,soal’a head cylinder sama + isinya,, beda’a cuma di bearing chamshaft/noken as saja..

    setelan angin carburator …vega/jupiter 105cc= 1.5 putaran kekiri..vega/jupiter 110cc= 1.1/8 putaran kekiri ( untuk motor mesin setandar ) sesuai panduan di pabrikan yamaha…

    Hasil’a ngacir,,,,asal kompresi masih padat,,kampas kopling masih bagus,,kelistrikan’a jg o.k,,,,,

    • siphh thanks info nya mas roma :D

  37. piston/block cyilinder standar di ganti/bore up aja pakai piston kaze-r…ntar juga nmbah cc’a….lebih murah biaya’a,,….

  38. mas utk artikel perawatan dan perbaikan tentang transmisi vega r 2005 ini blm ada ya ??

    mbo yoo tlong d bntu mas utk mnyelesaikan tugas kuliah .. hehhehee ..
    trima kasih yoo mas ..

    • haiiyyahh yang model gimana mas maunya ? :P

      • tentang over houl transmisi’a mas perawatan dan perabaikan’a.. :)

  39. mas mas e sing bagus,horog e aku tak takon hohoho…
    vega ku lair taun 2005 tp wis remug mergo kapusan mbi bakul e…
    yen gnti mesin utuh sak glondong ngoten telas e pinthen….
    #cah wonogiri

  40. kalo vega 2002 top magnet tidak ada huruf T, hanya ada 2 bh garis sambung mirip huruf H, dan 1 buah garis dibelakangnya. yang mana yang dipakai? dan saat penyetelan top Tensioner Keteng dilepas atau dibiarkan menekan? thx

  41. mas vega R ku tahun 2007 belum pernah disetel gini gitu sering tak pake keluar kota. kalo udah lama perjalanan berasa down gitu. kerasa putaran di mesin gesek-gesek kering gitu. gak tau kenapa. oh ya mas, kalo main di kopling di vega R pengaruh jelek ke mesin gak kira-kira? biasanya kalo pas jalan menurun/nggelender tak pake kopling/gak sampai pidah gigi..

  42. motor gw vega r new klo d bawa lari truz d tahan pada speed 60 kpj kq kyak mbrebet gtu ya?? truz dari filter udaranya keluar bunyi sperti nembak gitu n d barengi sama mesin yg sperti mau mati…..

  43. masalah & montor-ku podo karu si bendjol, cuma mbrebet mau mati dan mesin tersedak seperti kehabisan bensin itu terjadi saat mesin dingin.
    goro-gorone pipa filter udara di dalam boks dipotong 2 cm terus ngutik setelan karbu (air screw & stasioner screw) welaaaadalahh…..
    langsamnya susah banget kalo dingin, tapi kalo udah panas gejala tersedak itu hilang dan masih bisa top speed 100 km/jam.
    apane sing salah yo bro ?
    udah di cek businya, hasilnya merah bata, berarti setting karbu wis pas to ?

  44. Mas,, saya punya motor Vega-R tahun 2006
    Motor saya itu kalo di gas full suka ngadat kayak motor ke habisan bbm, padahal bbm saya tu full.
    Udah beribu bengkel saya coba tapi hasilnya malah tambah parah, udah itu seluruh mesin saya di selimuti oli. itu masalahnya apa ya mas ???

    Trim’s :)

  45. Salam kenal buat semua,sy pemakai ymh vega lama thn 1999 warna merah tua dari dulu sampe skarang masih oke dengan adanya blog warung dohc ini sy lbh ngerti tntng motor trims

  46. bang gue mau tnya ni. . .
    Motor gue vega r thn 2006. . . Bloknya udah pakai seher oversize 25. . .
    Yang jdi masalahnya kalau mesinnya udah panas sekali di bagian blok jadi ribut truz motor gue langsung mati. . .
    Pdahal waktu bloknya masih standar gak pernah ngalamin hal seperti itu. . .
    Truz waktu gue suruh buka bloknya ternyata sehernya tergores. . . Lalu gue ganti sehernya dengan yang baru tp kejadiannya terulang lagi. . .
    Mintol donk kasih solinya. . .
    Cz gue udah 3x ganti seher tp tidak ada perubahannya

  47. saya baru beli vega r 2004 nih. kalo digas malah ngempos. akselerasinya jg lemot. ini kenapa yah?

  48. bang… klw tempat paling bagus untuk rombak vegar r 2005 dmna ya bang??
    kira” abis dana brp???
    banyak bang, smpe shock depan, belakang, aki, daleman mesin, dll

    • serahkan ke bengkel kepercayaan atau yang sudah anda kenal baik mas :D

  49. Hi! I simply would like to offer you a huge thumbs up for your
    excellent info you have got here on this post. I am coming back to your website for more soon.

    streetdirectory *streetdirectory.com*

  50. mas mau tanya, motor saya vega r 05 klo diajak ngebut sambil bonceng org rada goyang itu knpa ya?

  51. bos,kalo mtr saya dservice bs g?vegar 2 005

  52. nyoba ahhh,,,tapi klo gagal siap2 meluncur ke markas yo mas bro :)

  53. Motor saya vega r 2007..
    Udh dikoplink.
    Kenapa motor sya klo dibawa jalan dlm stngh kilo mesin ndut ndutan,karbu mendadak kempos, banjir , berembun dn mati.
    Karbu sya mikuni, pilot jet 22.5 spuyer 150 itu punya king asli. tpi Karbu mitasi.
    Dn gas ga bisa stay, sllu mati saat lepas tangan,sya pake gas spontan..
    Mohon pencerahannya, trima kasih

  54. Ymh vega ane keluaran thn 1999 wrna merah tua,seher udh oper size 0,25 dari standar tp klepx msh standart. ukuran celah klep ane pake in 0,6 out 0,8.soalx ni motor sering ane bw jarak jauh.rantai kamrat+lidah tensionerx atas bwh udh ganti,kampas ganda+rumah kampas ganda udah ganti,kmps kopling udah ganti,yg blm ane ganti bearing noken as+bearing kruk as, tp suarax rada kasar masbro untuk conrod msh bgs dan kruk asx msh balance masbro apkh ane harus ganti bearing noken as+bearing kruk as masbro biar bunyi kasarx hilang terima kasih atas jwbnx

  55. thanak you gan atas informasi nya
    kalo itu paling full nya berapa stroke nya


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 662 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: