Oleh: azizyhoree | Maret 29, 2011

Pentingnya penggantian Cartridge oil filter secara berkala


Mas bro  sekalian seperti  yang  kita  ketahui sepeda motor  keluaran  terbaru  seperti  sekarang  ini  telah  banyak  yang  mengaplikasi filter  oli type  cartridge  / atau  bisa diganti secara berkala, Yups memang  penggunaan  filter type ini  ditujukan  agar  mudah melakukan  perawatan serta menghasilkan  saringan oli yg  berkualitas.  meski  ada  juga type lain  yaitu,  (comp rotor oil filter yang  hasil  penyaringannya  ga  kalah  bersih) , dari  ke dua  jenis  filter oli tersebut  ada kelebihan  serta  kekurangan masing2, kali ini mari  kita  bahas dahulu  type  cartridge oil filter :

cutting side cartridge oil filter

pada pengaplikasiannya  cartridge oil filter ini terletak, di  jalur oli  setelah  out put  dari  Oil pump,  dan  hasil  saringan nya disalurkan menuju lubang  pada crank shaft, yang  kemudian melumasi  bagian 2 fital seperti connecting road (stang piston) , bearing,  pin ,  serta  piston dan liner cyilinder block , dimana  komponen  ini  mendapat  beban stress ter tinggi merubah  gerakan translasi  menjadi  rotasi,  serta  mendapat perlakuan panas yang  ekstreem  dari ruang  pembakaran,   disisi lain  jalur  pelumasan  menuju transmission dan valve train.

cartridge oil filter

Sepanjang  yang  yasa temui Pada motor yang  mengaplikasi type  cartridge ini  ada  2 jenis  bahan filter, 

1.bahan dari kertas, hasil penyaringan  relatif bersih, namun life time penggunaannya lebih singkat, karena  endapan gram mudah  menempel pada kertas, dan menyebabkan  aliran sirkulasi oli  terganggu jika tidak  segera  diganti,  harga filter kertas relatif lebih  murah  contoh peng aplikasiannya  :  Suzuki  Smash, satria FU  , yamaha vixion, jupiter mx  Dll

2.bahan  dari rajutan  lembut semacam nylon , penyaringan juga bersih namun  pory2 rajutan  tak selembut filter kertas,  life time  pemakainnya relatif  lebih  lama dan awet karena  filter  bisa  dicuci, tidak  mudah  mengendap  dan  “ulet”  kuat,   harganya  lebih  mahal  dari  filter kertas, contoh pengaplikasian pada tamaha Scorpio

(cartrige filter oil type nylon) *pada motor yang cluth nya gosong terbakar! terdapat endapan gram!

dari  filter  jenis  cartridge tersebut  mempunyai  keuntungan  mainteneance yang  lebih  mudah secara berkala,  namun  jangan di sepelekan masa life time nya, jika tidak  pernah  diganti ,  penuh  endapan bisa  menghambat  sirkulasi pelumasan dan fatal  akibatnya….  :evil:

jadi  sering2 lakukan  pengecekan  dan  penggantian  jika sudah  tidak  layak  pakai,  terlebih  setelah  mesin  mengalami  kerusakan contohnya piston mbaret  atau  kampas kopling  pernah  terbakar seperti  yang  pernah  saya tangani  =>> click disini    :cool:   maka  filter  oli  wajib  ganti! 
, sepanjang yang saya ketahui  untuk  type filter kertas max pemakaian  adalah  setiap  10.000km

monggo  di  share jika ada yang  mengetahui informasi  lain nya

semoga  bermanfaat

salam from 2WD’s  Warung  DOHC

Wassalamualaikum  :D

About these ads

Responses

  1. PERTAMAX !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • walagh koneksi dewa! :mrgreen:

  2. KEDUAXXX……

  3. KETIGAXXXXX + komen :mrgreen:

    wah kirain cartridge printer..ahihi..si ijo filternya kaya apa ya?blm pernah bongkar aku mas.. :mrgreen:

    nitip ah
    http://aditninjamaniac.wordpress.com/2011/03/29/nomor-polisi-kendaraan-roda-dua-di-bandung-udah-3-huruf-lhooo/

    • aghihihi ninja mah kagak pake cartridge dit! :D, tapi ada system filter laen entar dagh dibahas, tapi yang jelas kerja pelumasan (oli mesin *dalam hal ini oli gear boxuntuk engine 2 tak jauh lebih ringan dari pada oli mesin 4T

      • si ijo aja nih bikin percobaan mas.. :D

  4. nek Tiger ga pakai Catridge ya Mas Bro, mung sarangan kadose niku tok onten sanese nggeh ?

    • yups, bang tagor pakai rotor oil filter… besok dibahas terpisah, bilamana saringan di bawah dekat tap pembuangan hanya menyaring material gram kasar :D

  5. klo pake yg kertas bisa ancur ga ya tu filter klo yg punya kelupaan waktunya ganti tapi ga di ganti² ??

    • kalo cuma lebih dari 10.000 tuh ga hancur mas, cuma endapan nya lama 2 meng hitam dan susaH ditembus sirkulasi, bisa hancur kalo make nya seumur hidup + sering di cuci bensin :mrgreen:

  6. Sesuai buku petunjuk manual, vega zr saya juga setiap 7ribu km selalu diganti filter oli,filter udara sama businya ;)

    • nahhh good inpo mas thanks, quoted dech siiph siph :D

  7. Sesuai petunjuk buku manual, vega zr saya juga setiap 7ribu km selalu diganti filter oli,filter udara sama businya ;)

  8. Wah, dobel post. Tolong dihapus aja salah satunya masbro :)

  9. ga pa2 entar aja belom buka dashboard :mrgreen:

  10. okelah kalo beg beg beg

    • beg beg beg , cepetan diganti pil filter beg beg nya pakde :lol:

  11. sering dicuci aja kalo dari kawat/nylon…mx dan vixi ajib juga kalo pake punya scorpio…lebih plong dan lancar…suara alus mesin lebih adem………..

    • siipphh begawan… udah ada yang praktek in :D

  12. walah aku malah baru ganti tu… itu juga temenku yg ngingetin… pdhl waktu itu km udah 48rebuan xixixi parah… beli di dealer harga 13rebuan… :mrgreen:

    • nhaa ini dia yg tobat nya setelah tuwek :mrgreen:

  13. Ow begitu, ya ws besok pas ganti air radiator ganti ah. :mrgreen:

  14. Absen

  15. shogun tiap 3x ganti oli salah satu nya ganti filter,9rb aja

    • yups, 3 X ganti oli berarti 3 X 2000 = 6000 km / filter ( masih angka aman ) :D

  16. ^ orisinal sgp lho 9rb itu

    • iya iya mas aku ngerti list harga ne part2 moving fast suzuki kok :mrgreen:

      • iya iya mas aku ngerti lsitu mantan mekanik suzuki kok :mrgreen:

      • wuashem :oops:

  17. motorku kok ga ada beginian yak?

    • memang bukan type cartridge untuk vario om :D nanti saya bahas lain kali :D

  18. lha nek wekku filtere apa mas? Apa malah kretek kya 234 :mrgreen:

    • kalo mau yg filter ada mild serries mas :mrgreen:

  19. Wahhhh jpz belum pernah merasa ganti gan, padahal odo sudah 73rb.
    *waswas mode : on.

    • ha ha hay! ketahuan juga yang ini, sadar nya setelah menjelang tuwek :mrgreen:

  20. lah nek regone filter vixion piro mas?
    (pas ganti pertama di 9000km saya ga merhatiin harganya mas. skrg dah 16ribukm.. msh 2rb lagi..)
    hehehe..

    • wagh…. aku belum punya list buat part yamaha :( * besok tak ngrampok bengkel sebelah :twisted; :mrgreen: tapi kalo ga salah denger diangka 15 rb- 25 rb po ya? :roll: * nunggu biker yamaha yg jawab biar valid :mrgreen:

  21. Emang bener yah Bro, honda legenda ga ada filter olinya?
    kata mekanik ahass dl filternya dr besi. jd ga perlu diganti.

    • bukan mas, bukan yang di tap oli itu filternya, nanti akan saya bahas selanjutnya, dia pake centrifugal filter assy :D

  22. cek harga
    Filter oli jupiter mx = 22rb
    Filter oli scorpio = 82rb
    4 kali lipat je. Apa keawetane juga 4 kali lipat?

    • siph quoted pakde :) yang jelas punya scorpi tahan minyak dan bensin saat dicuci pakde, dan bahan yg bukan dari kertas itu ah yg membuat partikel gram dan oli tidak mudah menempel :) memang mahal sich

  23. setelah tak amati susi satria 120r koq ga ada catridge filternya :-D

    • jawabannya mirp in reply to adit ninja maniac, entar tak ulas lagi mas, kenapa oli mesin 2T berbeda dengan 4T :D stay tune mawon :)

  24. si Alex (honda GL cepex) oil filternya dimana ya????
    *kukur2 gak gatel

    • ada mas, nanti saya bahas terpisah, sik jelas dudu cartridge oil filter jenis yg dipake :D

  25. motorku setahun rung ganti, suwun di elingno

  26. CS1 ada filter oli juga ga mas bro,??
    Klo ada dimana letek ny,??
    Maklum ank polos ga tahu apa apa T^T

    • nanti akan saya bikin post tersendiri mas bro, yg jelas S1 bukan pake cartridge :D

  27. waduh tengkyu mas atas infonya, thunderku udh 1 thn gak diganti filternya :D

    • walaaaaaahh ternyata banyak yang sadar, tobat setelah tuweeek! * usia motornya kamsud nya :mrgreen: cepetan ganti pak!

  28. nunggu doch sing 150, ben koyo gonmu..

    • ok ok ok , yakin tak lama lagi netes :mrgreen:

  29. wedew…
    Karisma-ku lebih dr 100ribu KM, blm pernah ganti tuh…

    baru tau….
    parah!!!…

    • karisma ga ada cartridge oil filternya mas bro :D , ntar saya ulas apa yg menjadi filter di karisma :)

  30. ngopi-ngopi dulu… :D

    http://yudibatang.wordpress.com/2011/03/30/antara-bikers-kopi-rokok-dan-gorengan/

  31. wuuuuiihh wuuenak :mrgreen:

  32. memang bener2 alat “vital” kl rajin servis di dealer biasanya diingatkan ama mekaniknya. Gw ganti tiap 7000 km aj gramnya banyak banget

    • sipphh harus tertib 7000km ganti siph lagh! :)

  33. cs1 gimana mas?
    seklian nanya.cs1 ku kadang mbrebet mas.gejalnya biasanya terasa habis ngebut trus nyantai.gejalanya kalo digas mati tapi kalo stasioner lancar.menurutku skepnya gak mau naik.jadi waktu digas kupu2 nya thok yg membuka.
    menurut sampeyan gimana mas dan apanya yg perlu diganti/perbaiki

  34. CS1 ga pake cartridge oil filter mas :), ntar saya bahas di lain post :)

    < brebetnya tersendat2 mau mati atau mesin teriak tapi gak nambah lari?…..

    kalo memang dari membrannya gak mau ngangkat skep , tuh gejalanya mesin teriak tapi ga mau lari…… beda dengan kalo gejala di gas mati mah biasanya pasokan udara kurang atau malah bisa jadi ada selang vakum yg bocor…

  35. @bro sendal bolong & bro aziz:
    bebek yamaha yg pake cartridge oil filter setahu saya cuma jupie mx ama vega zr. Jupie z ngga pake. Saya sendiri juga heran. Mohon pencerahannya bro aziz ;)
    Trus tadi ada yg bilang harga filternya cuma 9ribu-11ribu. Saya kok kena 23ribu. Pakde maskur juga bilang 22ribu. Kok harga filter motor2 yamaha bisa 2x harga filter motor merk laen ya? Mohon pencerahannya juga bro aziz ;)

    • JPZ ga pakai sistem model ini mas bro, tapi tetep ada kok, nah jelasinnya panjang, mending besok pada artikel berikutnya yach.. seperti pertayaan pengguna CS1 / tiger diatas, mirip2 kasus pada JPZ, namun new JPZ yg iklan lorenzo dah pake sistem cartridge

  36. http://touringrider.wordpress.com/2010/08/17/rantai-scorpio-dan-filter-oli/

  37. d buku manual cs1 ada (bersihkan saringan oli) tiap servis bkala, tp d motor kok ga ada, salah cetak x y….

    • aghihiihi oil filternya bukan yang type cartridge mas.. hmmm ga tau salah cetak kali ? :roll:

  38. kecuali maksudnya, bersihkan penampung oli pada saringan filter udara…. (kalo itu memang ada) :D

  39. o…begono magsudnyo…

    • :D he he

  40. setahu saya Filter Olie ini jadi andalan promo produk Kawasaki (Kaze series…) dengan istilah penyaringan Ganda… apa maksudnya bro Aziz… ? (mohon penjelasan)

  41. mantap lah mas aziz ni,bago2 donk

  42. meggi ane kagak ada giniannya

  43. kalo supra 125 perlu ganti filter oli ga? saya punya dah hampir 19 km blom diganti, coz mekaniknya diem aja.

  44. Mas ,katanya mau jelasin oil filter yg honda (yg rotor oil filter) ? Saya punya beat tp kata si mekanik langganan saya ga usah di ganti (dari pertama make smpe sekarang belum ganti) jadi gmn ? Di suruh bersihin jg gamau katanya ga perlu jg ???

    • he he artikel nya belum di draft mas bro , wah kebetulan untuk beAT dan matic honda aku belum mendalami secara detail system oil filter nya , besok tak cari tau :)

  45. apa efeknya cak lek ga pernah diganti cartridge untuk suzuki smash,

    • yaa oli kotor nya numpuk menjadi endapan di area cartridge, paling ekstrem kalo cartridge e buntu cak, bakalan tersumbat jalur lubrikasi ke cylinder block-piston-dan crankshaft #bahaya :twisted:

  46. mtor sya kwask blitz R lha permasalahan saya knpa ya, di pgi hri sya mau manasin ada bunyi klok,2 trus kal buat jlan gk da suar,nya lg thu knpa bos,?
    N saringan oli,nya bocor pa gk msalah,?

  47. Kalo motor sport honda masi pake rotor kah saringan olinya ? Misal cbr series pake apa mas ?

  48. [...] ganti  dikhawatirkan mampet  karena tersumbat  endapan oli jadi memang  perlu  di perhatikan  pentingnya masa penggantian  cartridge  oil filter mas bro ! filter oli original [...]

  49. jupiter z pake oli filter ga mas…,…

  50. siang pak, sy mau tanya, motor sy vega zr, apa bisa pake filter oli dari motor lain, mengingat hrg filter oli vega zr 2x lipat dari filter motor lain? krn dari bentuknya mirip” filter shogun dan kaze R. terimakasi


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 553 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: