About these ads
Oleh: azizyhoree | September 29, 2010

sang raja jalanan Bromo-tengger-semeru ( dialah, Gl Pro serries)


artikel ini bukan iklan yaa, saya hanya menulisnya sebagai fakta yang saya jumpai di kawasan taman naional bromo-tengger, sejak awal motor ini terlahir mempunyai jiwa sport tangguh ( dijaman nya) yang notabene rival2 pabrikan lain masih mengandalkan mesin 2 stroke, si GL pro ini melenggang sebagai pelopor motor sport 150-160 an CC 4 stroke, yang terkenal bertenaga, irit bahan bakar dan mudahnya menggapai torsi maksimum di rpm rendah,
hal ini lah yang mengakibatkan sosoknya sangat digemari masyarakat disekitar pegunungan yang rata2 jalanannya diwarnai tanjakan ekstrem ( bukan berarti gl pro motor orang gunung) :D

ini gambar GLpro yang paling gaul di bromo, cause, yang lainnya aduhai std bgt, tp jangan remeh kan lejitan nya

tiap kali saya amati, mayoritas pengguna motor sport di bromo adalah GL pro serries suaranya jeritan nya yang khas menandakan bahwa GL pro mau lewat (meski motornya belum keliatan di balik tikungan tajam) tiap over sifting gear pun tak pernah ada gejala ngempos, yang ada sang ridernya malah menambah lejitan RPM nya, pertanda torsinya sangat cocok di tanjakan,

tuh GL pro yang lagi cornering smbil menuju ladang :D

di kawasan bromo ini meskipun banyak Gl po yang rupa-nya udah acak kadut ga karuan namun saya heran mesinnya masih pada prima,bruuueeeetttt ( suara knalpot nya menandakan tendangan kompresi masih ok)

tanpa ngeden meski start dari nol udah nanjak! banyak saksi nya bro!

masyarakat bromo yang menyebut GL serries ini dngan logat “e Pro” ini sngat menjadikannya sebagai motor favorit, baik beraktifitas bertani, berladang ataupun mengangkut dagangan sampai over load! :D

over load tetap ok (bonceng3 sambil nanjak), kata si empunya kadangbisa ngangkut pupuk 2 kwintal weleh2 :D

saya sempat mengingat ucapan orang asli sana pada saat mengerubungi panggung launching Byson & scorpio Z di bromo kemaren, yang bilang begini  : wah kaet mbiyen yo ancene “e Pro” lek sepeda lanang favorit e ndek kene mas (wah dari dulu ya memang Gl Pro kalau motor sport favorit didaerah sini mas), walaupun mereka mengakui bahwa bentuk yamaha byson yg mereka kerubungi bentuknya gambot padat…mantab

meski jadul dan juelek puoll, bro raul WSP,(cs1) + touring rider (scorpio)dengan rendah hati menerima kekalahan dengan si "e Pro" kalo masalah nanjak! :D

ga petani, ga ojek, ga juragan pupuk, semu pake GL Pro, nih foto angle dari sang penakluk bromo R4 (Hardtop) :D

lalu kenapa si embah tua ini bisa sampe sini? nich bocor alus nya, bore up piston Pro, cilynder head assy Pro, Cyl block Pro, cam pro custom, valve in-out Pro, CDI Pro neo tech, magnet Pro di bubut, spull Pro, knalpot Pro. nah jelas sudah si embah punya Roh "e Pro" yng menyamar jadi NCB100E (cb100) :D

berikut spesifikasi GL pro:
Curb weight: 114 kg
Overall: length x width x height 2.034 x 754 x 1.062 mm
Wheel base: 1.281 mm
Seat height: 772 mm
Min-ground clearance: 149 mm
Fuel tank capacity: 8.0l
Chassis: Diamond steel
Front Tires: 2,75 – 18 – 42P
Rear Tires: 3,00 – 18 – 47P
Front Brakes: Disc Brake with double piston
Rear Brakes: Drum
Clutch: Manual, Wet Type, & Double Clutch
Battery: 12V – 4Ah
Spark Plug: ND X 24 EP-U9 / NGK DP8EA-9
Ignition: CDI-DC, Battery
Cam Chain: Silent chain
Fuel Consuming: 51,4 km/liter speed 50 km/hour (standard gasoline)
Engine oil capacity: 0.9 litre when dismantling machine; 0.7 litre when changing lubricant
Front suspension : Telescopic
Rear suspension: Swing arm with Double Shock Absorber
Engine type: 4-Stroke, OHC, Air Cooled
Displacement: 156,7 cm3
Bore stroke: 63,5 x 49,5 mm
Compression ratio: 9.0 : 1
Max. output / rpm: 13,8 PS / 8.500 rpm
Max. torque / rpm : 1,3 kgf.m / 6.500 rpm
Gear box: 1-N-2-3-4-5, 5 Speed
Starting system: Kick starter

semoga bermanfaat bagi yang rumahnya gunung jika mau meminang sang GL pro janda xi xi xi :D

salam azizy_horee

wassalamualaikum

About these ads

Responses

  1. wah keren gan….kunjungan balik ditunggu

    • makasih mas bro, atas kunjungan nya , asli mana? sia ke tkp

      • Tadi mah petramax euy, belum ada sapa-sapa
        pas enter koment ke 2 lo jadi petromax …
        hmmmm
        di sini juga susah pertamax
        yo wis keduax sajah …. heheheh

      • ok saya juga ngerasa ga malu meski si mbah gl tampilan nya kurang m,enariuk,, di bawa enjoy ajah hahah ??
        salam sukabumi cicurug aja dah

  2. pertamax … naek gl pro

    • minyak petromax telah ditimbun kang kabayan :(

      • sabar petromax harga masih stabil :)

  3. 2nd!! aku saksine :mrgreen:

    http://adhanihoree.wordpress.com/2010/09/29/si-beaty-pergi-keluar-kota-menyusul-sang-juragan-ke-surabaya/

    • 2nd? hmm, anda 3rd sadja, wkwkwk :)

      saksi dalam persidangan tanjakan maut?

      yang laen pembonceng harus turun, bahkan ndorong :D

  4. rupanya di bromo sudah lebih dulu berseliweran si penakluk-penakluk tanjakan nan curam yahhh
    yang bikin sayah salut selain si GL pro juga para rider-nya … ckckck, overload ampe 2 kwintall ???

    wah …. sempet wawancara penduduk gak tentang launchingnya si byson ama si pio ??? selain yang terdengar di deket panggung itu ???

  5. masih menyimpan 1 butir gl pro kenangan..

    • dirawat mas bro…. :D sayang kalo dijual

  6. ini motor sport yang menurut saya paling pas & erogonomis dengan dimensi tubuh saya :D

    • wah berartimas nya postur tinggi? he he biasanya kelihatan gagah mengimbangi shock telescopic depannya yang jangkung :D

      • wakakakkk.. ngakak guling2.. benny Blade us moso duwur seh??

      • hush…… nek ngece detected aku ga ikut2!
        @blade us, maaf kalo ada salah paham, maklum.com :D

      • sok depan :D

      • wow metune kok di pothol… shok depan diplotrokke detected

  7. Salut buat GL pro.. Hebat euy..

    Tp, tetep, kampas kopling baru siap direyen.

    • salut buat kerendahan hati bro touring rider, :D

      tapi lebih salut kalo reyen kampas kopling kalajengking ke bromo lagi (lpg3kg) :D

      • nggak ngaruh, enakan gn.kawi, sekalian nyari penglaris.wakakakakak

      • huuuw, ngeles.com jelas2 bar ngaku sadis bromo, kok maleh :D

      • huahahahahaha….

        Bromo terlalu bengis bin sadis untuk Scorpio ya???
        wakakakaka…
        punyaku kok ora opo²….
        hahahaha

        Tabung LPG non SNI dilempar kesana-kemari :mrgreen:

      • tak smash nggae raket…. :D

  8. mindset penduduk kayaknya sudah sulit dirobah dengan kehadiran b*son ama kolo jeng KIng

    lgp 12kg tapi udah kosong … hihih

    • arghihihih, lpg 12 kg kalo kosong bunyi nya: GLONTHAAAANG :D

  9. Njagoin CB permax e”Pro” ajah….guendheng..iso banter poll….yang lain mah lewat!!!

    • setubukh….. heh kliru, setuju.. :D mas dab !

  10. E pro di lawan ,pake byson lagi gak level men ,biar kata motor jadul kalo suruh adu ketangguhan gw pilih e-pro

    • setuju, ( tapi ga pake lempar lpg 3kg) hihihi :D

      thank’s dah berkunjung aslimana mas?

  11. tua tua keladi

    • bener pak, selamt yo pak, terpilih jadi test rider NMP versi atpm

    • Moga²…
      Mas Hadi n NMP mau léwat rute Three Must KENTHIIIRRR yooo…
      Supaya orang Bromo tau, bahwa generasi yg baru sudah siap
      diajak main² ke gunung…xixixi

      • kompor spritus detected :D moga keinginan mas hyadi tour de bromo kesampaian

  12. [...] GL Pro series adalah Motor eces dan sip untuk menaklukkan jalanan terjal Gn.Bromo. (nih artikel dari Bro Azizy) [...]

  13. pro ku ilang mas,…
    Motor e di colong helm e ga di bawa sekalian,.. Maling e ngeledhek syaitonnn!!!!
    Hahahaha

    • waaaah maling e pekok, disaumpahin aja mas, :D

      thank’s dah berkunjung asli mana?

  14. Emang tangguh, bnyk d pake buat anter2 roti dulu. Skrng dh pada jadi trail d tempat saya. Maklum lg musim offroad.

    • iya, mas, saya jugakalo berniat bikin trail, murah meriah tapi yahud, pasti dah nyomot mesin e Pro ini :D

  15. mongtor e blantik..hahaha..

    • balntik opo mas dab? ;D

  16. Kerren bang….Tapi kenapa Supra-X125 lelet klo diajak naik gunung ya

  17. Nih motor juga jadi kendaraan resmi di kampung nbah ane di Guci (pegunungan slamet) bersandung dengan motor maling…RX-King…. Muanteppp Rekkk !!!

    • what? slamet, ane dah pernah succes mendaki sampai puncak mas, (hampir mati kehabisan oksigen) :D pendakian th 2006

      btw koreksi slamet bukan pegunungan tapi murni GUNUNG aktif lagi :D

  18. memang GL pro lama s/d tahun 1993 akselarasi dan tenaganya enak pool, tp utk generasi berikutnya s/d 1998 sebelum ganti nama megapro gak segalak generasi sebelumnya. malah yang glpro 1993 kalo distarter pedal kick kalo gak ati2 bisa nylentik kentol

    • betulll!

      btw nlentik kentol ejaan mana mas? wkwkwk

      asli mana mas, salam kenal

  19. Setuju boss, Pro memang penakluk tanjakan, populasi yang sering saya jumpai diantaranya di daerah Pngalengan Bandung, Pegunungan Dieng, Ciater Subang, dan hampir semua daerah pegunungan.
    Kalo dibilang dia King of Tanjakan mungkin karena ga ada pabrikan lain selain Honda yg mengeluarkan seri 4 tak dengan mesin sedrhana namun powerfull.
    Saranku boss, besok2 kalo ambil foto dilokasi, jangan lupa sisipin sosok gadis, bene koyo warunge mas3, pasti nambah greget. Thanks

    • thank’s dah mampir, usul dipertimbangkan… , mengigat neng bojo ngintip2 di rumah :D

  20. GL Pro kalo nyetarter pake engkol berat bener, belom pake dekompresi hehehe…, btw bahas GL Max dunk bro utk artikel selanjutnya ;)

    • insya alloh pak… thank’s support nya

  21. Ikut nambahin bro, GL Pro sebelum tahun 90 pake platina. Kemudian di knalpotnya terdapat 4 lubang – cmiiw

    • betullll betul betul banget pak mitra, yang knalpot 4 lubang jadi mirip bazzoka nya rembo :D

      yang platina itu katanya galak puoll, tapi settingan lebih susah

      • ralat…
        Bazzoka bukan punya Rambo (Sylvester Stallone)
        tapi milik Commando (Arnold Schwarzenegger)

        Tukang nonton film action aq iki
        ojo dilawannn…
        xixixixi

      • ampuuun mbah… artiklwingi lagi diketik, siap prtamax… :D

  22. buahahaha…
    Artikel komporrrrr…

    Tapi memang itu adalah fakta, hanya motor yang
    mampu nanjak tanpa sambat dan mampu mbawa
    beban berat tanpa ngos²an ya yang dipilih disana

    Coz tugasnya berat…
    – mbawa turis or wisatawan yang berdana pas²an
    dan tidak bisa nyewa 4WD
    – untuk mbawa barang² jualan…mulai kompor,
    meja jualan, dlsb
    – untuk ngarit dan angkut², yang kadang ditambah
    glédékan (kayak truk gandéng)

    Dan semua itu membuktikan…
    Hanya motor “itu” yang terbukti selama bertahun²
    me-RAJA-i bromo…
    :)

    • sundul gan! beralih ke kompor minyak , (LPG3 nya lagi zero stock) wakakak :D

  23. Gl Pro katanya kalo di temanggung artinya Genjot langsung Protol, koq di bromo apkik-apik yo…huerannn

    • itu kan hanya plesetan mas, walaupun memamg beberapa spring kick starternya suka patah trus ga bisa balik…, :D (karena yg punya males ganti spring)

      thank’s dah mampir

  24. Mantap nih artikelnya
    Promosi sebelum adiknya datang
    kekeke…

    Piss Ahh

    • siph, thank’s dah mampir…. simak terus.. ;D

  25. GL series emang kayanya mantep…pernah liat juga waktu turing ke SABANG…di wilayah SUMUT GL 100 buat motor becak….banyak berkeliaran….mas ke Bromo pake BeAT kira2 kendalanya dimana…selain BBM…rencana akhir taun mao turing ke Bromo….

  26. GL sereis emang mantep…di Sumatra banyak keliaran buat motor becak (GL 100)….minta saran rencana ane mao turing ke Bromo akhir taun make BeAT, kira-kira apa aja kendalanya selain BBM…?

    • thank’s dah mampir, mas,

      beAT mau di bawa ke bromo dari sabang? ckckck busyeet, salut mas bro….

      kemaren ada juga beberapa matic di bromo, spt, mio, beAT / vario, sepertinya matic harus main RPM tinggi untuk menanjak saran saya selalu isi penuh full tank, sebelum memasuki daerah pegunungan yang ga ada SPBU nya, walaupun beAT mah irit… :D

      wah kebetulan sekali, sore ini beAT saya juga datang dari jogja, rencana juga mau saya bawa ke bromo,, dalam 1-2 bulan ini, tunggu artikel nya..

  27. koncoku cah selo,gn. merapi yo numpake gl pro, rata2 penduduk situ jg penunggang genjot protol semuaa… :D

    • setuju mas, wah, selo pemandangane apik, aku baru naik merbabu 2 x je, merapi belum sempet :( kapan-kapan.com”:D

  28. Wah jd inget kjadian 15 thn lalu Bro..
    Saat sy mo nyusul camping skolahan di sarangan-karang anyar(Gng lawu) di tanjaan yg tinggi panjang daerah mtesih gl pro dan astrea grand motong sadis rgr sya yg ngedhen banget.. Gas udah ampir mentok gigi 2 gak jg mau lari, pke gigi 1 maunya ngajak standing aj klo pke gigi 3 malah mau atret pdhal berat pengedara +_95kg (ber 2) + rangsel +_20kg’an..
    Tu mkanya taun 2002 sya ambil mgpro utk tranports scara lokasi kerja di daerah Sum-Bar yg ful tikungan mesra en tanjakan sedap..
    Intiny sya setuju ma artkl nya Bro.. Glpro seris emang rajanya nanjak menurut pngalaman Bro.. Klo cm king ma lewat Bro di sini.. Tp klo ma ninja ya nyembah2 de e Pro nya he he he..
    Pis all..

    • wkwkwk, nyembah ninja nya di tanjakan model apa mas?

      ninin 2t or 4t?

      wh pengen ke sumbar kapan ya?…….. jelajah menggelora… :D

  29. He he..
    Tanja an campur nikung2 koyo ulo Mas Bro..
    Ama ninja R (2 tak) ni jg krn pengalaman pribadi sih makanya 2bln yg lalu mbungkus ninja R jg Mas Bro..
    Btw kpadang nya tak tunggu yo Bro..

    • wah kalo ninja 2tak yo emang motor kenceng, tapi kalo buat nanjak, lebih stabil 4T (menurut subjektif saya) intinya motor 2 T harus lebih fit kondisinya kalo untuk touring + me nanjak…. :D

  30. bener tho GL series hebat.. :D

    numpang lapak mas,
    http://sijidewe.wordpress.com

  31. adhanihoree.wordpress.com/2010/10/01/dani-pedrosa-mengalami-patah-tulang-di-motegi-saat-fp-1/

  32. Sebenarnya ada 1 lage yg jago tanjakan mas :-D yaitu jupie MX. Hanya saja si MX ini biasanya terlalu liar putaran bawahnya makana pengendalianx sulit n kdang suka standing roda dpan kalo d gas d tanjakan meski MX standard showroom

  33. e pro … …. …. nyambung ntar ama new mega pro …. (awas kepleset lidah) :D

  34. mantapp tuh si Pro…lah CBRnya sampeyan ngk dibawa?? :mrgreen:

    • iya, pak, memang dah favorit si e pro disana, CBR nya next journey, mungkin 2bulan lagi….. sekarang si matic dulu nyang dibawa :D

  35. Waduh gak nyesel aku ambil NMP ternyata mbahnya juga huebat di tanjakan :)

    • wah selamat, motornya baru cihhuii, syukuran kang,,,, :D
      :D
      thank’s dah mampir

      • Udah kemarin… :D tapi yang jadi masalah kalau hujan …sayang dipakai (tiap hari dielus2) kalau hujan pakai beat 2008 khan udah tua….yang muda disayang2… :lol:

      • wah sama, tapi kok punyaku kebalik cbr nya di jogja, trus beAT 2010 nya malah tak paketin ke sby-malang :D

        asli mana mas?

      • Saya asli Madiun kerja di Pasuruan…. saya termasuk “keluarga Honda” bukan sales Honda lho ,saya kuli pabrik di perusahaan jepang :D ortu pakai revo istri pakai vario…saya sendiri beat & NMP….dari dulu pengin motor laki yang irit…..cbr 1:20 kah.. :?: :roll:

      • ouwww, arek mediun :D aku asli ogja mas 2007 di pandaan jl sby-malang 2009 dipindak ke karawang jabar ini lg tugas 3 bulan balik ke pandaan :D
        wah kapan2 bisa kopdar sama aku+ wiro WSP aka dani ramadian arek singosari :D

        cbr std 1l: 35 km kalo sering gas gas an jadi boros bisa 1: 25-30

      • aku buruh 234 :D

      • Bisa.. kalau Tuhan mengijinkan, tambah sedulur to…aku nyampai keblog ini ya gara2 cari komparasi Byson vs NMP (curi2 waktu…jam kerja :D ) akhirnya seminggu yang lalu coba ke dealer eh begitu lihat NMP langsung jatuh hati..istri juga bilang OK…langsung boyong dah warna hitam…penginya sih motor kenceng (CBR) tapi irit(Supra)… :lol: murah lagi… gak ding nyaman pasti…

  36. jujur mas, top tenan Neotechku dulu.. top speednya melebihi NMP skrg. nyesel juga dijual padahal setia bgt dari 2004-2010 gak pernah rewel, tapi pernah turun mesin gara2 mekanik sepuh yg salah diagnosa sampai ganti seher+setang+ring padahal yg bikin berisik nguing2 ternyata cuma laher noken. semenjak itulah performanya ngedrop (2008) dan meler jadi dgn berat hati dilepas sambil ngelus dada. eh begitu dpt NMP malah akine tekor..

    • wah wah FMEA ( failure mode analisys ) memang penting mas, untuk menentukan tindakan penanganan terhadap kerusakan mesin, begitunya salah diagnosa fatal akibatnya + rugi waktu dan materi, wah NMP nya baru selamat, btw aki tekor kenapa?

      • setelah mampir di 2 ahass berbeda dan blm ketemu penyebabnya, seminggu yang lalu diperiksa ama ahass lagi(dealer terbesar katanya) yang mekaniknya terpercaya (semoga saja), aki disetrum ternyata masih bisa OK lagi, namun arus dari kiprox yang terlalu lemah jadi seperti itu kejadiannya. berhubung belum ada stok,dijanjikan 2 minggu lagi mau diganti kiproxnya. doakan saja ya mas gak susah ngrumatnya ingon2 yang satu ini semoga kayak pakdhe neotech bandelnya

      • hmmmm., semoga cepet sembuh..
        barangkali kasusnya mirip CB100 yang saya pake ke bromo kemaren, (cb100 bore up neotech komplit sama magnet generator + cdi nya) pas ke bromo juga tekor, trus dikasih wejangan sama mekanik bromo kalo spull generator gl pro lama beda sama yang baru2, termasuk seri megapro, trus kasusnya motor yang tak pake itu, di jumper spullnya dibikin mirip model gl pro lama, langsung jreng…. :D

      • Untuk itu kita harus tetap perhatikan sebelum motor kita serahkan untuk di”operasi” walaupun di bengkel resmi…kita diskusikan dulu apa yang perlu diganti,alternatif lain dll karena kita sebagai konsumen berhak itu… 8) toh kalau salah diagnosa kita yang rugi.. :cry: yah sebelumnya kita harus bekali diri dengan kemampuan dasar tentang mesin yah dengan ikut forum yang bahas teknik atau salah satunya di blog ini…( tips hemat :) ganti part) kita akan lebih terbuka wawasan kita tentang otomotif/teknik dasar mesin …

      • siph…. mantabh he he he :D

      • Nah kemarin pengalamanku juga dengan revo 2008ku…indikator lampu di dashboard redup,klakson lemah suaranya,electrik strarternya apalagi gak kuat ngangkat…padahal revo tahun segitu udah pakai aki kering yang freemaintenance :?:
        Datang ke bengkel resmi diagnosa aki drop,harus ganti baru ( waktu itu sih sebetulnya aku servis rutin ganti oli& servis mesin)
        Sampai di rumah kok ragu mau belikan aki kering yang harganya diatas 100rb…
        nah akhirnya saya buka sendiri box tempat akinya eh ternyata….. kabel yang menghubungkan kutub plu & minusnya dua2nya kendor….ya udah aku kencangin aja sambil aku pakai motor muter2 supaya aki terisi kembali…sampai sekarang indikator terang,starter lancar….klakson nyaring suaranya….
        Lumayan kan daripada buang2 uang sia2….

      • good analisys mas bro :D

  37. motor ini mah ga usah di tanya lagi soal tenaga, dulu sempet lama megang ni motor, dipake naik turun gunung boncengan 3 pun sering, coba pake motor2 keluaran sekarang, dijamin hitungan bulan langsung turun mesin..

    dipake touring, juga ok, biar tua kalo cuman ngasepin bebek sampe kelasnya mx sih bisa lah…

    • manteb memang mas…. :D
      thank’s dah berkunjung, asli mana mas?

      • asli banyumas bro.. (wong nggunung) mangkanya apal ama motor gunung, hahah..

      • waw… inyong pernah naik gunung slamet mas, asli keren… hampir mati juga inyong :D

  38. Cinta mati ama gl pro..
    pertama belajar gl pro..
    pertama jatoh gl pro..
    motor pertama gl pro.. sampai hari ini punyaku gl pro 90 masih platina..
    naek turun gunung jawa tengah jawa timur, bolak balik jakarta jogja.. maknyus wess..
    kalo cuman buat maen ama vixi** atau bis** mah.. hayoh wes.. siap2 malu aja kamu..
    wakakak..

    • manteb, banget mas…. :D

      jogja juga mas? mana?

      • keloran.. cedak madukismo dab..

      • ouw mbantul punya :D

  39. ho oh.. mbantul style.. wakakak..
    lah panjenengan..?

    • wates kulon progo :D

  40. Bro,saya dari Pontianak ni,di sini agak kurang yg makai GL series lebih populer si ” Raja “,,,jadi agak susah nih,,,
    Kebetulan Neotech ny bokap lama nganggur,nah saya hidupkan lagi,emang nggak ada dua ny klu di tnjakan………
    Tp kok Neotech saya nggak bisa lewat dr kec. 80km/jam y…
    Tolong bntuin donk bro………

    • udah di check karburator nya mas bro? /dalam kasus ini motor nya jarang dan lama dihidupin ya? sepertinya banyak kotoran menumpuk menjadi kerak di dalam ruang bakar cylinder head…….. dan kerak yang menjadi deposit di sekitaran lubang in-out valve, jadi mengakibatkan kebocoran saat kompresi, akibat dari valve yg menutup kurang rapat, saran saya coba check servis ringan (karbu + setting klep) dll,kalo belom beres servis besar ( bongkar cylinderhead, cleaning kotoran di ruang bakar, dan sekur ulang klep agar lebih rapat menutupnya :D) thank’s dah berkunjung mas bro

      • Udah tu mas,malahan ampe trun mesin,servis pulll gara2 pernah d geber sampai 100an,langsung mati total ,klep ny bengkkokkkk,pas mau d bubut rupany piston tiger yg d pasang jadi kanibal ngikis habiiissssss,,,,
        tarikan sih enak banget habis bersih2, tp sampai sekarang masih mentok d 80an,pdahal baru ganti Blok ama gerombolan piston2ny malahan,,,
        Sebelum ny thanx brur dah mau bntuin….

    • mendengar cerita dari mas jack diatas, sepertinya terjadi banyak faktor penyebab keluhan tersebut… yang mentebabkan performa kurang maksimal,
      pertanyaan saya,
      1 apakah part yang masbro gunakan original? ( orsi = baik / kalopun tidak orsi= ga apa2 namun ada beberapa konsekuensi dan perlakuan khusus)

      2seberapa presisi pengerjaan bubut cylinder block ? apakah sesak, – span, atau longgar (idealnya span namun pengerjaan lebih teliti kalo sesak rawan macet /ngancing, kalo longgar suara kasar)

      3 spesifikasi piston yang dikanibal sudahkah disesuaikan dengan standart? (kenapa klep bisa bengkok, saya curiga kepala piston mentok sama klep)

      4check juga pengapian, apakah terjadi mall function sehingga arus pengapian kecil / tidak bisa advance menyesuaikan rpm.

      5.saya masih curiga dengan keberadaan karburator (jika karburator sudah berumur penyakitnya memang seperti itu)

      tanya jawab berlanjut sebisa saya jawab nya :D

  41. tengkyu berat ni bos dah mau ngeladenin, mklum suhu2 d sini agak susah nyari ny,,,,
    onderdil asli punya bos,nggak bubut lg,udah gnti bos,taaaakoooorrrr,,,,,,heheheheheh,,,
    Itu gr2 kanibalisme ny nggak beres,skrg smua onderdil ny dah baru tinggal karbu ny aja yg masih asli dr 97an,tp perawatan ny maksimal sih bos selama sdah pndah tuan ma saya,,
    kalau mau gnti karbu selain neotech punya,bgus ny nyomot karbu ap y bos,dgr2 neotech agak cerewet sih msalah setelan bahan bakar,n masalah pengapian ny mksud ny ap bos,,,
    Dr awal sih memang curiga d karbu bos, tp dah bolak balik d setel tetap aja cerewet…
    Kabel body bagusny asli pny GLpro atau ad yg lain bos,mklum lah lama nganggur jadi jadi cemilan tikus tuh kabel body…….
    Tengkyu berat nih bos,jd byk dpat ilmu genahkan motor saya…….

    • maksud, pengapian mungkin saja ada timing yang kurang tepat, karbu juga sangat ktusial mas bro… untuk performa…… karbu neotech banyak selang vakum nya itu loh yang bikin susah di stel… apalagi ada yang bocor dikit, meski ga kelihatan namun efeknya pasti…., coba dulu pinjam karbu neotech yg kondisinya sehat, kalo langsung jozz nerarti masaahnya ada disitu mas… thanks dah berkunjung lagi :)

  42. Tengkyu berat ni mas bos bro……..
    Barusan saya stel klep n rantai api minggu kmren, gnti knalpot segala sekalian biar kinclonk,,,
    Rupa2 ny masalah ny d kabel gas yg seret mas bos,krna karatan,,,
    Di bawa k lokasi skitar 200 km PP masih mampu 80 – 90an,,,
    Kalau ada info2 tentang GL tolong kabarin y bos,,,mklum masih anak curut ilmu saya……hahahahhahahaha

    • siipph, sama2 mas bro.. mari sama2 belajar :D

  43. mantap memang glpro. punya saya tahun 96 tetap setia sampai sekarang, kemarin larinya mentok 95km/jam ternyata cdi nya mau koit. Saya ganti punya shogun kebo lumayan bisa 120km/jam

    • iya, mas sigit… untuk tanjakan + tenaga jempolan pokoknya :), siph thanks dah berkunjung :)

  44. Sundul gan!!!

    sorry, speknya mungkin sedikit beda dgn ori GL Pro…kalo gak salah itu spek punya Megapro yah?

    Berat kosong GL Pro 145cc : Seingat saya di manual book pribadi 103kg (CDI taon 1989)
    Berat kosong GL Pro Neotech 160cc : Seingat saya 106kg (edisi 1995), kemudian bertransformasi jadi Megapro (108kg, kick starter) & terakhir emang 114kg yg Megapro elektrik starter 13.8ps >>>mlorot terus powernya :(
    Max Horse power : 145cc yg jelas diatasnya Glpro neotech, pasnya saya lupa
    Max Horse Power : 160cc 14.7ps

    Perbandingan kompresi tipe lama 9.2:1

    • makasih share nya kang Propus :d jozz lagh!, maklum belum pernakh punya Pro :mrgreen:

  45. E pro mantapp. Ane jg pnya taon 83.dipakai ma bokap ke ladang,naek turun bukit + beban, gak ada masalah. Tetap josss. Pokoke e pro raja tanjakan.

    • wah wah pro 1983 keren tuh tenaga badak mas bro :D masih sehat

  46. ncen joss kang..mbiyen taun 1995 sempet njajal sing mesin’e ireng, munggah nang sukopuro bonceng wong telu (speda’e sik anyar nyileh tek paklik’ku) :D

    • wehhh sangar nanjak boncen3 ! *tapi ati2 mas bahaya nanjak :)

  47. gl pro pancet brengsek, masa new megapro w di kacangin di tanjakan cangar. hasyuuuuu!!!!

    • waduuhhhh onok arema murik ta iki mas bro? (jangan ngiri kalo kalah sama si tua GL pro masalah tanjakan *apalagi baru tanjakan cangar ) bromo pananjakan aja ecess :mrgreen:

  48. coba cornering smbil nanjak pake vixion gan ^_^
    rasakan sensasinya….hehe

    • udah pernah mas! :P memang stabil , namun untuk torque badak , masih dilibas sama CB bore up :D he he he

      • wah yo mesti kalah torsi kl udah bore up…tp kl sama2 standar lbh milih vixion daripada gl series…biarpun katakanlah kalah d putaran bawah, tp terbayar dengan kestabilannya, ap lagi kl bs jaga rpm d kisaran 8rb-an.. heheh…ngomporin yg pake gl series ^_^

      • aghihihii, memang semua ada kelebihan ada kekurangan kok mas, pilih sesuai selera aja :P

      • bener mas azis.. saya juga pas turun habis liat penanjakan bromo yg ada view sunrise nya, dibawah bukit semua tukang ojek (ada puluhan) pake gl pro semua..
        mantap betul!!!

  49. Salam kenal…
    Aku punya 4 motor mas bro, gl pro ’93 & gl max ’94 dua2nya mesin ireng. CB 100 ’80 mesin full megapro, honda blade ’11 (dipake bini).
    Untuk gl max ‘tak coba balap ama megapro primus di jalan jogja-solo meski kalah torsinya tapi tetep bisa nyalip (maklum beda cc). Kalo untuk gl pro-nya mah kesayangan, mau saingan ama motor apapun tetep ok, ha..ha.. Ane sleman mas bro.
    Salam…

  50. wahaha GL pro emang mantep buat segala macam medan…

    Mantap nih artikel nya..

  51. baru meminang gl pro 96 dapet harga 5,8.. kmahalan ya? y weslah seng pnting terbayar ma khandalan ni motor. hehehehe

    • 5,8 asal genjot langsung tancap sehat ya worth mas bro :D

  52. [...] yang paling  berkesan  dengan motor ini adalah  torque nya  …….cocok  dipakai  kerja keras  di  pedesaan  inget inget aja  dech  ketangguhan  GL max  maupun GL  e” Pro ”  [...]

  53. gl pro series pancen joss masbro….. Dua jempol buat artikelnya….

  54. Salam hangat dan jabat tangan erat untuk para GL ProMax Lovers.
    Skarang juga sudah ada wadahnya untuk para GL ProMax Lovers seluruh Indonesia untuk bergabung bersama dulur2 dari seluruh Indonesia dalam https://www.facebook.com/pages/Bengkel-sharing-honda-Gl-Pro-Max/220539171319915

    Sigit Maxy Rider

  55. Gl pro Kalau gak pakai aki bahaya apa enggak mas

    • Kalo menurut ane kagak bahaya gan.
      Gl pro ane sering kagak pake aki.
      Lantaran aki’nya masih ane cas.

  56. Motor ane ngenerebet gan, meskipun sudah top gear masih aja berebet gan..

    Jadi larinya ketahan aja di speed 90/km…

    Solusinya apa ya gan???

    Semua jeroan mesin masih standart..

    Terima kasih gan…

  57. […] nbsusanto pun mendapati fakta bahwa mas aziz warung dohc 100% bener..GL series adalah raja jalanan bromo! bonceng 3 pun enteng saja..wheeerrrrr…perlengkapan ridernya pun sangat sederhana, yaitu […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 623 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: