Oleh: azizyhoree | September 22, 2010

pesona (mantan) jembatan terpanjang di pulau jawa, (tour de jogja with beAT)


Dalam liburan lebaran 2010 kemaren saya mempuas2 kan diri bermain di sekitaran jogja (kampung halaman) tentunya bareng istri dan anak saya dengan membawa matic si betty AKA honda beAT tak lupa mampir foto2 di jembatan bersejarah yang hanya berjarak 10 menit dari rumah mertua ;D sebelum akhirnya belanja di Malioboro yang penuh sesak menjelang lebaran.

si betty no plat nya nickname sang  juragan@malioboro

progo tampak samping, (tidak tercapture dari ujung ke – ujung coz, keterbatasan lensa.

jembatan progo /srandakan dahulu pada zaman penjajahan belanda adalah jembatan kereta api yang menghubungkan kabupaten bantul-kulon progo ( kata embah saya :) dapat dilihat dari konstruksi tiang pancangnya yang sempit melebar dan berjarak rapat, namun seiring perkembangannya berubahlah menjadi jembatan umun, mungkin karena lebih flexibel sebagai penghubung lalulintas antar daerah.

paijo aka cbr, nampang @ jembatan baru
perlu diketahui jembatan kebanggaan masyarakat srandakan bantul-brosot kulon progo ini merupakan jembatan terpanjang di pulau jawa (sebelum Sura-madu di bangun) dan jika kategori jembatan sungai ( bukan menyeberangi laut) saya kira masih tetap terpanjang di pulau jawa.
tempat ini menjadi tempat favorit anak2 muda nongkrong di sore hari, menikmati semilir angin sungai & suasana lembayung langit sungai progo, yaa sangat indah, karena memang jembatan ini sudah mendekati muara sungai yang artinya dekat dengan laut (pantai trisik-pandansimo/kuwaru ),bahkan ulah anak2 tidak bertranggung jawab mempergunakannya untuk adu kebut ,terlihat ada coretan start-finish di jembatan lama, yang di set 250 m an, ck ckck.

jembatan lama,tampak dari jembatan baru

setelah saya hitung terdapat 60 sambungan konstruksi landasan yang tiap landasan panjangnya kurang lebih 15m kalikan saja berarti kira2 panjang total kurang lebih 900m termasuk panjang bukan? nah pada beberapa tahun yang lalu jembatan ini pernah putus (lebih tepatnya ambles) dikarenakan penggalian pasir liar dibawahnya, meskipun masih bisa dilewati bergantian namun keadaan tsb sempat mengganggu aktifitas penyeberangan. dan akhirnya pemerintah membangun proyek besar disampingya sebuah jembatan pengganti yang lebih kuat dan lebar, walau menurut pandangan saya lebih mengasyikkan melewati jembatan lama yang rasa2nya lebih panjang (karena posisinya miring) mirip rumus pythagoras sisi yang miring = yang paling panjang ;D

semoga msyarakat sadar merawat asset milik bersama ini, buat para brother kapan main kesini? wassalamualaikum

About these ads

Responses

  1. Pertamaxxx….. baru satu kali lewat situ…
    pingin sih main lagi

    • selamat atas (lengo petromax) nya pak guru, thanks mampir, kapan touring?

      pengen test byson di bromo ga? aku bisa bantu akomodasi (nginep kontrakan / ngedek ke tenda) :)

  2. Halah… ming tonggo dhewe! :lol:
    mbiyen pas duwe pacar lendah mben malem minggu tak lewati nganti jeblok dalane! :mrgreen:

    • mantab jaya, pantesan jembatannya jadi rusak :)

      • tanggung jawab kwi kudu…

      • setubuh pak dokter!….. ehh maksudnya setuju ….. :)

        kebiasaan orang indonesia harus dirubah (care our asset country, and care our earth)
        hallah opo kui.. :D

  3. Kalo aq ke Jogja, aq tak mampir mrono…

    • oyi, pak, pasukan jogja, siap menyambut……. :), tp kalo situ kayaknye mudik gawe vtec yo ta? :)

  4. @pak one. Mesti numpak jupiter mx ya? jembatane nganti rusak
    xixixixixi :mrgreen:

    • wah jgn di bakar dong ndul, entar master keong marah2 :)

  5. terus terang ada rasa ngeri kalau lewat jembata itu

  6. dolan nganah lah :mrgreen:

    • monggo mampir kalo jalan2 :) kuliner nya deket jembatan jgn lupa, soto mblimbing / bakso pak jenggot, nendang :)

  7. kan bisa difoto pake PANORAMA mode, di SE K750i punyaku bisa, tiga kali jepret bisa kefoto panjang banget. Rumah simbahku ming kidul kretek, wetan progo.

    • wah nah kui pak maslahe, Hp SE C510 ku jatuh dari motor pas reyen si blue betty ini :(

      sing K550i wis diwarisin ke kharismanis

      sing K810i wis diwaris ke nyonya e

      whwwaaa, lang sing beli ke saiki malah pake berybery cina an wkwkwk :) apes2 btw, kita sama2 SE lover pak….. :)

      • pake sotosop aja :mrgreen:, btw rung tau mrene aku :D

      • betul2 betul, wah klurusan photograph, aku kudu belajar nich sama kang desmo, eh dipo. :)

        siphh dah mampir, salam,speed freak’s, never ending adventuring, and horee’nian people

  8. wah.. Jadi pengen ke jogja neh.. Nengok simbah.. Btw jembatan nya emang ajib, pernah lewat naik tiger mantaf.. Sampe bolak-balik beberapa kali. 2th yg lalu pas touring kesragen tmen2 aku ajak lewat situ ruarr biasa..

    • memang manteb mas, palagi lewate sore hari, trus sambil nongkrong :) jajanan kuliner e juga murmer-makyus

  9. :?: ini kayake pas moto habis hujan negh,,, kayaknya sungainya bar banjiirrr…

    • hampir betull, (lebih tepatnya gerimis) wah mas rozzi jadi akli terawang juga nich? wkwkwk

  10. gonna send this to my mom

  11. 4z1z… iyo baru lihat aku :D

    • he he he cantik to pak? :D

      • Benar tapi susahnya.. pasti berat ntar kalau mo dilepas… special number..

      • wah, pengennya dikoleksi pak… :D

      • Ngomong2 mau ngliput bengkel R2 di Surabaya to :?:
        Kalau aku sih sedikit paham R4dibanding R2..Soalnya walaupun aku cuma SMU tapi dulu jebolan BLK otomotif bensin di Samarinda tahun 90an (kalau nggak lupa :roll: ) sudah tua sih sekarang… sering lali :!: pokoke sing penting gak lali bojo wae :D

      • wah mantep nich, perlu ditantang nyetting distributor platina + setting timing belt nich :D

        iyo pak, ntar kalo maen ke suroboyo pengen nyari tuh bengkel, yg punya namanya cak hermanu, ( btw blog e sampean , blogspot, tampilane keren, sayang susah di koment)

      • Waduh kok gitu … itupun sudah lama sekali agak lupa…tapi kalau sedikit2 masih nyantol kok kalau diajak ngobrol seputar R4 … kemarin ada kasus mesin mobil yang overheating gara2 arah putaran electric fan radiatornya kebalik ( plus -minus fan) khan harusnya fan hisap malah “blow” jadi mesin fuanassss :x
        Blog yang tak terurus.. :) udah lama ( 2007 ) ala kadarnya malas update…
        sebetulnya pengin juga sih buat artikel R4 (sesuai pengalaman pribadi ) tapi ya itu tadi penyakitnya malas..

      • manteb….. :D

        facebook ku azizy_horee (majiid jauhari) pak, di search aja :D

      • Facebook :!: :?: wadoh ceritanya panjang nih… :oops: dulu aku punya account facebook
        Udah aku hapus ( ada fans yang selalu ngejar2 aku :lol: )
        Gak ding malas aja….
        Oh ya mas, kapan balik ke jakarta :?:

      • ohh gitu, ya wis…

        aku tgl 24 dec terakhir tugas di pandaan, trus, liburan dulu di jogja, baru awal january 2011 ke jkt- karawang

      • Ya maklum lah usia udah menjelang kepala 4… kayaknya harus ngalah sama yang muda2 kalau nge-facebook :D
        Tapi kalau naik motor gak kalah sama yang muda… kemarin aku Madiun-Bangil non stop gas puollll pokoke gak nyampe 3 jam …
        Gara2 ati panas di overtake mepet lagi …aku pakai beat dia pakai skydrive menang cc tapi kalah jokinya aku berani lewat marka jalan diantara mobil ( walaupun setelah dipikir nyampai di rumah…. nyawa taruhannya… :!: )

      • wah bonex mode: on:D podo aku pak :D

      • Ya udah besok aku main kesini lagi(aku sering main keTMCblog kok tapi pakai nama anak muda :) ) … mau pulang ( jam 5 )…
        aku surfing kalau di kerjaan aja.. :D gratisan.com ,diantara input data raw materials.. tapi kalau akhir bulan jangan ditanya kerja dari jam 8 pagi mpe 12 malampun harus mau sampai Stock Opname kelar …

      • siph thaks kunjungan nya pak…

        wah disinyalir pegawai logistic nich…. ngadep komputer sambil ngawasin forklift :D

  12. komen ah

    • halah jan gayane ra berubah ket biyen :D wkwkwk

  13. Hehehe…. Lebaran kemari, kopdar dengan brother rider kampung, juragan chips, snalpot99 dan saya sendiri di ujung salah satu jembatan srandakan…. Hehehe… Meskipun cuman sebentar, namun berkesan lho…

    • iya, sebenernya kemaren pengen kesitu, ppada mau test ride paijo saya di jembatan, tp acara berbarengan sama pengajian, trus bro rider kampung saya tawarin acara di majuin tp ga bisa, yo wish kapan2 pak :D

  14. tulisan keren mas Bro!!!
    tapi sayang….aku gak bisa main-main ke sana (kejauhan dari rumah…)

    • jauhnya mana mas Giy……? bukane juga di jogja?

  15. mbah kita ceritanya sama

    • soale sama2 wong mbantul :mrgreen:

      • xi..xi… aku kenal ridertua ndisit ketimbang njenengan Mas Azizi… tekan saiki rung tau pethuk jyan… rep ta bandem penthol :D

      • bhuahahhahha kawusss !!! bandem en pentol ae cak! :mrgreen:

  16. [...] lagi, nbsusanto pun dolan kesana dan foto-foto..pas blogwalking ke blognya mas aziz warung dohc disini, kok jadi share foto-foto jembatan srandakan ini..dan alhasil, inilah hasil tangkapan lensa si Sony [...]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 553 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: