Tentang iklan-iklan ini
Oleh: azizyhoree | Juli 24, 2010

faktor penyebab CVT matic cepet jebol


       sepeda motor matic belakangan ini menjadi favorit pemakai roda 2 dari berbagai kalangan & bahkan menjadi trendsetter, karena cara pemakainnya yang sangat mudah, simpel,lincah & tentunya nyaman.

       dengan fitur yang memudahkan tersebut, tahukah anda bahwa bukan berarti matic bebas perawatan (asal pakai, & asal jalan) matic memerlukan perhatian khusus terutama bagian CVT (continuesly Variable Transmission) atau transmisi penggerak otomatis yg dalam hal ini adalah penggerak sistem pulley-belt. berikut ini adalah sumber2 penyebab kerusakan pada sistem CVT:

1. kebiasaan buruk pengendara yang membuka handle gas secara spontan, & stop & go!, kebiasaan ini      sungguh sangat menyiksa kinerja buka-tutup pulley, gesekan belt , dan roller indikasi kerusakan ini adalah, ketika motor dari keadaan diam kemudian ber akselerasi maka terdengar suara kasar dan gerakan roda belakang tersendat bergetar, hal itu dikarenakan roller aus, bentuknya sudah tidak bulat. alangkah baiknya sesuaikan riding style anda dengan memutar handle gas dengan bijak, ulur hingga rpm naik secara perlahan jangan langsung full thortle/ kontan.

2. tidak pernah melakukan perawatan rutin pada sistem CVT, perlu diperhatikan bahwa cvt wajib dilakukan perawatan ( cleaning & greasing) , sistem cvt merupakan transmis kering & tidak tertutup, oleh karenanya kotoran, debu, bahkan air bisa masuk (jika kebanjiran)

lakukan lah cleaning filter pada block cvt dengan membuka cover cvt, kemudian bersihkan saringan busa dari debu2 dan kotoran..

3. motor matic yang terendam banjir, jika motor matic anda pernah terendam banjir, segera lakukan perawatan cvt di bengkel / bongkar cvt dan cleaning semua part yg terendam air untuk menghindari korosi, dan greasing/ pemberian stem vet yg baru pada saft2 pulley , cek juga seal2 pulley apakah ada yang bocor, karena seal ini sangat penting peranannya menjaga grease tetap melumasi saft dalam pulley, jika seal bocor maka saft kering dan terancam korosi atau bahkan aus/ patah, biasanya komponen yang terserang adalah saft aus, sheeave / selubung saft retak / berlubang dan slot untuk roller / ball coak, jika sudah seperti ini maka gerakan pulley akan goyang dan pulley bekerja ekstra berat ubtuk mengembang, ujungnya penurunan kinerja cvt & ongkos perbaikan dan penggantian part yang mahal alangkah baiknya hindari genangan air yang dalam saat anda mengendarai motor matic.

4. umur belt yang sudah tua, merupakan faktor penyebab menurunnya kinerja tranmisi matic, lakukan penggantian belt setidaknya setiap 25000km, atau lihat kondisi fisik permukaan belt, karena jika sudah longgar, aus, atau retak akan membahayakan pengendara jika sewaktu-waktu putus di jalan gambar seal 2nd saft pulley

4 selalu cek dan ganti secara periodik oli tranmisi gear reduksi, / oli gardan, pada umumnya matic ber cc kecil di indonesia kapasitas oli gardan = 100 cm3 / 0,1 liter jangan sampai kehabisan oli karena akan merusan gear2 reduksi, dan kehancuran lah yang bakal juragan alami……. :)

tips ini berdasar pengalamn pribadi saya membongkar motor matic klien saya…. :)

semoga bermanfaaat, jangan lupa coment…, & sharing..

Tentang iklan-iklan ini

Responses

  1. mantap gan blognya. tambah artikel tentang cbr donk gan

    • matur tankyu, bro fajar, tenang aja, masih banyak segudang artikel / tips tentang CBR pada khususnya dan artikel otomotif pada umum nya, tunggu next posting, coz blog ini masih bener2 new bie! he he he sering2 mampir ke blog ini yo… :)

  2. Page ONE…!!!

    Gagal Pertamax…!!!

  3. Matic in action kie? Mantab lah“

  4. OOOOO gitu ya
    wah aku pengguna matic baru nih kadang nyentak juga sig buka gasnya

    • emang awalnya kudu menyesuaikan mas, riding style nya :D

    • mas banner koboinya ijin saya kopy… :D

  5. [...] untuk baca2  tips matic yang lain  bisa dibaca disini==>>  penyebab CVT matic cepet jebol [...]

  6. [...] artikel  asli  punya WD  ==>> faktor penyebab CVT matic cepet  jebol [...]

  7. MISI BOS…!

    MO NANYA NEH, VARIOKU ITU KALAU TARIKAN GAS PERTAMA ITU GRENDET-GRENDET JADI KAYA GA ENAK APALAGI KALAU HABIS BERENTI ATAU ABIS ADA POLISI TIDUR ITU PASTI GITU.

    TAPI KALO JALAN LURUS ENAK GA ADA MASALAH, TARIKAN GASNYA JUGA STABIL. ITU KIRA KIRA APANYA YAH..?
    PADAHAL AKU DAH GANTI PINTBELL, ROLLER, AMA BERING DEPAN.

    MOHON PENCERAHANYA BOS ..?

    EMAIL : driverku@gmail.com

  8. periksa bagian mangkok belakang cvtnya bro kalo sudah peang berarti harus diganti atau disebut mangkok kampas ganda

  9. Mas mau tanya, nouvo saya klo speed di atas 20 kmph sampe di atas 30 kmph bunyi gretek-gretek, waktu, awal beli bekas suaranya alus banget, tapi pemakaian 2 minggu mulai kasar dan terakhir bunyi gretek-gretek parah di speed tersebut….kira2 yang perlu di cek bagian mana ya? mau saya coba bongkar sendiri…thx

  10. mas aziz,mo tanya klo vario jalannya terasa nahan pada kecepatan menengah mo top spednya perlu jarak lumayan lma,dulu semasih motor baru gk kayak gto alnya,kira2 yg jadi masalh apanya y mas? dan solusinya gmna mas? matur nuhun.

  11. maw tny bos..shell oil gardan blakang spinn125 srg bocor bin mrembes dibgian tromol itu pa sbbnya..dah 2xgnti ni.

  12. mau nanya bang,
    kalau tarikan pertama berat bgt alias ngeden, padahal gua udah ganti roller sama per cvt pake 2000rpm,tapi masih aja berat, tapi tarikan atas nya normal normal aja..itu knpa ya bang?
    apa karna slidingnya seret maka harus di beri gemuk cvt atau gimna ya?

    • mesinnya udah bore up/msh stndart?
      kl msh stndrt pakek per yg 1500 rpm aja….

  13. Om boleh tanya ga?kalo itu di bersihinya dalam jangka waktu berapa kali sekali?
    Apa kalo di bengkel resminya dia mau bersihin?

    • di bengkel resmi mau mas ngebersihin biasanya masuk ke dalam paket servise tertentu , misal paket CVT , tapi nanti ada ongkos tambahan :)

  14. Lumayan dri pada lu manyun

  15. Spin saya gasnya ngadat waktu jalan, apa lgi pada jln macet atau perlahan. Penyebabnya apa ea? Tq

  16. saya mw tanya nih..
    saya pnya motor metik merk suzuki spin, saat ini motor saya tidak bisa melaju diatas 60 km/jam. padahal saya sudah tarik gas samapi full.
    kira-kira apa pnyebabnya..??? mohan bantuanya mas..

  17. say pny mtr metik honda vario, putaran tengahnya mlongo.
    kira – kira apa sebabnya.???

  18. pantes spacy saya kok suaranya berisik sekali.. cek rutin di ahass tapi gak pernah di cek cvtnya… dan gak pernah di ganti oli gardannya.. baru ketika di bawa ke bengkel biasa rekomendasi dari temen baru ketauan ternyata van belt sdh retak2 dan harus ganti oli gardan… dan skrg sudah bunyi sudah jauh lebih halus.

  19. Mkc y bos. . . Kbtln ni beat ane gi ngadat. Log balik y. . .;-)

  20. Wah artikel keren mas makasih……oh ya mau nanya setiap habis brp km harus service ganti oli dll…soalnya saya baru pake
    Usia belt itu berapa yg harus diganti?

  21. […] Source: Warung DOHC […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 646 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: